• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно
Главная -  Новости -  Новости района

Быстро бежать и метко стрелять — формула успеха

22.02.2017

Быстро бежать и метко стрелять — формула успеха для учеников, которые выступали на районных соревнованиях по лыжному спорту, стрельбе из пневматической винтовки и биатлону «Снежный снайпер». «Здесь рождается биатлон» — гласит рефрен, который каждый из вас может видеть на телевизионном экране. Дотянуться до лавров трехкратной олимпийской чемпионки Домрачевой суждено не всем. Главное — здесь рождается любовь к зимним видам спорта и здоровому образу жизни. Сам же «Снежный снайпер» родился сравнительно недавно — десяток лет назад. Даже на самых первых стартах ему не было равных в успешности и массовости. Немаловажным фактом является и то, что в импровизированном биатлоне участвуют любители, которые не учатся в специализированных детско-юношеских спортивных школах. И, конечно же, для всех вершиной является республиканский, финальный, этап соревнований на призы Президентского спортивного клуба. Ведь там есть шанс не только показать своё мастерство на глазах у множества болельщиков, но и пообщаться с легендами белорусского спорта Олегом Рыженковым, Еленой Зубриловой, Сергеем Долидовичем и главной биатлонной «примой» — Дарьей Домрачевой. В феврале запланирован масс-старт и смешанная эстафета в различных возрастных группах. Попасть туда можно лишь пройдя горнило предварительных испытаний.

То, что испытания у наших ребят на базе Боровской средней школы и межшкольного центра допризывной подготовки Лепельского района будут не из лёгких, было видно невооружённым глазом. Ведь на трассе нужно было бороться с холодной погодой, вязким снегом и с соперниками. В стрелковом тире — прежде всего, с самим собой. Здесь на первый план выходят крепкие нервы и стрессоустойчивость. В финальном протоколе бросилось в глаза то, что подавляющее количество мест на пьедестале почёта заняли представители сельских школ. О чём это свидетельствует? Наверное, о том, что и физическое развитие у них получше, и различных соблазнов в деревнях поменьше. Среди девочек в старшей возрастной группе первое место завоевала Анна Шапо (Старолядненская детский сад-средняя школа), второе — Дарья Потоцкая (Матыринская детский сад-средняя школа), третье — Алина Пасмурец (Заслоновская средняя школа). В младшей победила Карина Скороходко (Старолядненская детский сад-средняя школа), Елена Баран (Старолепельская базовая школа) — вторая, Виктория Плиговка (гимназия им. И. М. Ерашова) — третья.

У юношей в старшей возрастной группе конкурентов обошёл Евгений Золотухо (Стайская средняя школа), вторым стал Александр Алексеев (Заслоновская средняя школа), третье место занял Матвей Степук (Боровская средняя школа). В младшей группе первенствовал Тимофей Хацкевич (Домжерицкая средняя школа), Богдан Шаститко (Боровская средняя школа) и Александр Мудрогель (Старолядненская детский сад-средняя школа) завоевали второе и третье место соответственно.

В командном первенстве «бронза» за Боровской средней школой, «серебро» — Матыринской детский сад-средней школы. Победу одержали спортсмены Старолядненской детский сад-средней школы.

— Совсем недавно мы заняли общекомандное первое место в зимнем многоборье «Здоровье». Тренировались две недели подряд перед «снайпером», — говорит учитель физической культуры Старолядненской детский сад-средней школы Александр Зайцев. — Ребята с удовольствием оставались после школьных занятий, бегали на снежной трассе, занимались ОФП. Карина Скороходко заслуженно доказала, что она сильнейшая в младшей группе. Согласитесь, для девочки прыгать за два метра и отжиматься от пола около пятидесяти раз — очень высокий показатель.

На снимках: победители «Снежного снайпера» —
команда Старолядненской детский сад-средней школы