• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно
Главная -  Новости -  Новости района

Юбилейный аккорд интеллектуалов «Кубок PROвинции»

17.01.2018

Безусловно, двадцать лет это не тот возраст, когда нужно останавливаться на достигнутом. Однако, если эту дату празднует ежегодный республиканский интеллект-ринг среди учащейся молодёжи «Кубок PROвинции» на призы председателя районного исполнительного комитета Бориса Ефремова, самое время вспомнить о былых победах.

- Белорусская Лига интеллектуальных команд образовалась в 1996 году, мы сами организовались на общественных началах в 1997, ещё не зная о БЛИКе. – говорит руководитель интеллект-клуба «Ра» Виктор Радько. -- Несколько лет играли, читая о подобных турнирах в Минске, Гомеле и других городах. Однако это позволило нам выработать собственное видение турнира, который не имеет аналогов в стране. «Кубок Провинции» приобрёл эстетику и зрелищность, ничуть не потеряв в спортивной составляющей. В декабре 1997 года был резкий старт – провели областной турнир, и к нам приехали команды из семи городов. Первыми чемпионами стали бешенковичские интеллектуалы, лепельчане заняли третье место. Первый турнир помогал проводить Сергей Кухто, который на тот момент был руководителем народного театра эстрадных миниатюр «Балаган». На первом турнире был также теперешний председатель Витебского областного совета депутатов Владимир Терентьев. Это было время большого энтузиазма, и наши начинания поддержали Пётр Шикшнян, Николай Никитин и Вера Закревская.

Максимальное количество участников собирал зал районного Дома культуры – тридцать девять. У нас побывали команды из всех уголков страны – Минска, Гомеля, Витебска, Браслава, Барани… В нашей области интеллектуальная работа ведётся везде, однако турниры проводятся в шести городах. В Городке и Миорах турниры организовали сравнительно недавно, после посещения нашего проекта.

«Интеллект-ринг Кубок Провинции» постоянно рос, и сегодня мы самый медийный проект. Есть авторские игры «Пин-код» и «Больше-меньше», которые уже приобрели республиканскую географию. Сейчас в клубе дети от третьего до одиннадцатого класса. Снимали свою передачу «Галактика» и на Национальном телевизионном конкурсе «Телевершина» заняли четвёртое место среди профессиональных телеканалов в номинации «Передача для детей». Сейчас, с появлением мультиборда, есть планы вновь вернуться к этой теме. Участвовали в экологическом международном проекте, в рамках которого отремонтировали три колодца в городе. Привлекли к проблеме работников центра гигиены и эпидемиологии, жителей города и получили грант международного образовательного центра IBB. Нас затем пригласили на десять дней в Берлин за счёт немецкой стороны.

Практически все воспитанники клуба – участники различных олимпиад, как на районном, так и на областном уровнях. Брали медали в том числе и на республиканских соревнованиях. Мы занимаем нишу организации межпредметных связей, занятия напоминают смесь финской методики и методики Монтессори. Главное – нейтрализовать страх у детей перед новой информацией, создать условия, чтобы он конкурировал не со сверстниками, а сам с собой. «Стань лучше себя вчерашнего» -- таков девиз клуба.


В Лепель приезжали чемпионы страны по акробатическому черлидингу, на одном из прошедших турниров вопросы задавали дети из разных стран: США, Германии, Франции. Были года, когда в каждом блоке приглашался уважаемый в городе человек, и он задавал вопрос. Традиционными в последние годы стали игры сборной тренеров против команды детей. Были также видео вопросы от музыкантов Алексея Хлестова и группы «Без билета».

Я играл против знатоков на телеверсии «Что? Где? Когда», не раз бывал на съёмках и выигрывал. На собственном примере стараюсь доказать, что не нужно бояться себя проявлять. Дети сейчас самостоятельно делают познавательные видео, сами порой проводят «интеллект-ринги» в классе, -- отмечает Виктор Радько.

…Главное слово юбилейного «Кубка провинции» было слово «спасибо», ведь именно в день турнира отмечался Всемирный день «спасибо». Громогласным эхом раздалась благодарность в адрес председателя райисполкома Бориса Ефремова, открывшего интеллект-турнир. Борис Сергеевич вручил интеллект-клубу «Ра» подарок – интерактивную панель RioTouch.

К сожалению, возможности актового зала аграрно-технического колледжа не безграничны, и всех желающих не разместишь. Однако, несмотря на это, на интеллектуальный старт вышли тридцать команд. Среди них как признанные лидеры, так и совсем новички. Это две команды юных участников – «Рапира» и «Лидер» из гимназии им. И. М. Ерашова. И, забегая вперёд, «Рапира» выступила под стать названию, больно «ужалив» и обойдя несколько более старших по возрасту команд.

Первая же игра «Медиа-азбука» в блоке «Эрудиция» заставила без раскачки включать «серое вещество». На медиа-рисунках нужно было отгадать одну из главных достопримечательностей Брюсселя «Атомиум», финских хоккейных «джокеров», индийский фестиваль красок «холи» и основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского. «Калейдоскоп» -- блиц «с минусом». За неверный ответ балл минусуется. «Калейдоскоп» выдался весьма познавательным. Например, о том, что белорусская биатлонистка Надежда Скардино обладает непревзойдённым достижением – провела без промахов 22 огневых рубежа, закрыв при этом подряд 110 мишеней, а река Конго – самая глубокая в мире.

«Пин-код» -- игра авторская, и искомый «код» составить было непросто. Ведь для этого нужно знать, сколько действующих вулканов в Австралии или в каком возрасте Ван Гог начал рисовать картины. Действующих вулканов на континенте Австралия нет, а Ван Гог начал рисовать в двадцать семь лет. Лишнее доказательство каждому из нас, что творить можно начать в абсолютно любом возрасте.

…Однако, кроме всех радостных событий, не обошлось и без лёгкого налёта грусти. Ведь для кого-то «Кубок» стал одним из последних в игровой майке клуба. Они становятся выпускниками, и многие на сцене не скрывали слёз. И они тоже приготовили подарок.

- Мы дарим вам монетки с пяти континентов, -- заинтриговали выпускники. – Африка -- это египетский фунт, где вы посмотрите на прайд львов и вспомните «Ин-прайд». «Ниагара» -- наши преемники и монетки номиналом в один доллар вы должны бросить в знаменитый водопад. Надеемся, что клуб «Ра» никогда не сядет на рифы неудач, а австралийский доллар пригодиться при посещении Большого Барьерного рифа. Мексиканское песо представляет Южную Америку, а завершим нумизматическое путешествие в Швеции. Крона вам поможет в Стокгольме, ведь именно там вручают Нобелевскую премию. И пусть пока нет отдельной премии за работу по развитию детей. Когда она появится, мы обязательно номинируем вас, -- отметили выпускники.

…«Три» по-японски «сан», девять – «кю». Что в японском СМС-сленге обозначает цифра «39»? Это финальный вопрос в «Что? Где? Когда?». После минутного размышления многие из команд ещё раз сказали «спасибо» турниру на игровых листочках. Скажем и мы, и ждём следующий «Кубок Провинции».

В итоговом зачёте среди юниоров победу праздновали воспитанники клуба «Ра» «Ин-прайд». На втором месте расположилась «Антиутопия» (Городок) и «Красные охотники» (Миоры). Лепельская «Ниагара» первенствовала среди ювеналов, новополочане из «Факта ЧС» и «NEW GENERATION» (Городок) замкнули тройку призёров. В категории «мини» упорное противостояние команд «Пираньи» (Лепель) и «NEXT» (Полоцк) вывело на первое место полоцких интеллектуалов. Их соотечественники, команда «ФСБ», третья.

Евгений НИКОЛАЕВ