• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно
Главная / Новости / Новости района

Международный турнир по гандболу среди ветеранов “Летний Кубок Лепеля” проводится в восьмой раз

17.08.2018

Международный турнир по гандболу среди ветеранов “Летний Кубок Лепеля” проводится в восьмой раз. В первом турнире поучаствовали команды из Лепеля, Москвы, Новополоцка, Украины и Минска. В дальнейшем география расширялась, у нас гостили команды из украинских Броваров, из российских городов Белгород, Протвино, Королев, Ярославль. В разные годы побеждали ММВЗ “Вперед” , ГК “Ударник” (Москва), ГК “Торнадо” (Бровары) СК “XXI Легион” (Киев).

В этом году в турнире участвовали две украинские команды — “XXI Легион” и сборная города Сумы, российская команда из Протвино, минские “Аматары” и “Легенда”, а также две команды хозяев. “Лепель 2” сформировали из молодёжи, которая выступала вне конкурса. Заявили команду, чтобы в группах оказалось четное количество команд, благодаря чему ни одна из них не пропускала тур. К тому же для молодых игроков такие встречи с опытными мастерами ручного мяча не могли быть лишними.

В группу “А” попали команды “Протвино”, “XXI Легион”, “Аматары” и первая команда Лепеля. Победителю трёх последних турниров — украинскому “Легиону”, на этот раз повторить успех не удалось. Сыграв вничью с дружинами “Аматар” (18:18) и Лепеля (13:13), они минимально переиграли сборную Протвино (15:14). Четырёх набранных очков хватило лишь для второго места. Первенствовали в группе ветераны Лепеля, которые нанесли поражения Протвино (26:25) и “Аматарам” (24:16). Третье место в подгруппе завоевали гандболисты Подмосковья, одолев “Аматоров” со счетом 25:18.

В группе “Б” убедительно выступила сборная Новополоцка, не оставив шансов команде из города Сумы (31:14), минской “Легенде” (23:17) и молодёжной сборной Лепеля (19:10). Благодаря двум викториям, на втором месте расположилась команда “Легенда”. Молодёжная лепельская сборная переиграла украинскую дружину (26:17).

Три “неудачника” группового этапа — Сумы, Протвино и “Аматары” сошлись в споре за пятое место. Более результативными оказались минчане.

Однако, разумеется, главными матчами заключительного дня были игры за третье место и финал. “Бронзу” турнира разыграли между собой “Легенда” и “XXI Легион”. Финальный свисток зафиксировал довольно неожиданный счёт — 21:16 в пользу минчан из “Легенды”. Сильная украинская команда осталась без медалей турнира.

В финальном матче встретились мастера ручного мяча из Лепеля и Новополоцка. Борьба “мяч в мяч” шла до последнего оборота секундной стрелки, однако на финише удача улыбнулась новополоцким игрокам. Они выиграли с минимальным перевесом (20:19) и завоевали первое место, лепельчане — вторые.

Лучшими игроками турнира признаны Александр Крупин из команды “XXI Легион” и вратарь Сергей Фурс из минской “Легенды”. Денис Макаревич — лучший в составе лепельчан. Отдельные слова благодарности организаторам турнира — ветеранам “гандбольного цеха” Лепельщины Сергею Онышко, Андрею Ляху, Игорю Дивину и Сергею Макаревичу.

Очень приятно и то, что гандбольный праздник получился по- настоящему семейным. Так, на площадке находились три члена семьи Лях. Отец Андрей и старший сын Егор играли за команду Лепеля, младший Данила выступал за сборную Новополоцка. Играли в нашей команде и Сергей Макаревич вместе с сыном Денисом.

Неожиданный сюрприз преподнесли украинцы из “Легиона”. Они за свои средства изготовили дипломы, где отображена вся история проведения “Летнего Кубка” с самых его истоков. Наши гости отмечали, что турнир прошёл на традиционно высоком уровне.

Евгений НИКОЛАЕВ.