• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно
Главная / Новости / Новости района

Первую тысячу тонн зерна в области намолотили аграрии Лепельского района

31.07.2018

30 июля экипаж комбайна в составе Леонида Алексеенко и Павла Хоняка из СПФ «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат» Лепельского района первым на Витебщине намолотил тысячу тонн зерна. Председатель облисполкома Николай Шерстнёв приехал на поле, чтобы поздравить комбайнеров и вручить подарки.

Николай Николаевич отметил, что уборка фактически только входит в свой технологический режим, а мы уже имеем первый экипаж-тысячник. Сейчас обмолочено 12,3% площадей, в прошлом году на аналогичную дату комбайны в поле еще не выходили. По сравнению с 2017-м мы идем с опережением на десять дней.

В ближайшие полторы недели синоптики обещают хорошую погоду, что позволит аграриям убрать основные площади. Первая тысяча тонн за несколько дней жатвы говорит о том, что есть хлеб, техника и профессионализм механизаторов.

В лице Леонида и Павла глава области поздравил всех, кто вырастил и убирает урожай. Николай Шерстнёв пожелал сельчанам хорошей погоды, уборки без потерь и достойной зарплаты.

Леонид Алексеенко и Павел Хоняк входят в категорию молодежных экипажей. Но они уже достаточно опытные механизаторы. Об этом свидетельствует тот факт, что руководство Витебской интеграционной структуры доверило им новый комбайн New Holland.

По словам руководителя сельхозпредприятия Александра Быкова, кроме импортного агрегата, в жатве участвуют шесть отечественных комбайнов. Из 3723 га зерновых и зернобобовых убрано 15% при урожайности 46 – 50 ц/га. В последние годы в хозяйстве большое внимание уделяют выращиванию гороха (площадь доведена до 1 тыс. га) и гибридной ржи (825 га), дающей на отдельных участках до 80 ц/га. Данные культуры помогают заложить крепкую кормовую базу, что благоприятно сказывается на производстве молока. За 7 месяцев в среднем на корову надоено 3,8 тыс. кг молока.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.