Главная / Новости / Новости района

Подвигу народа жить в веках

11.05.2020



Есть дни, значение которых не может уменьшить время. Есть события, которые остаются в людской памяти навечно. 75 лет назад над искалеченным войной миром прозвучало долгожданное слово «Победа!».

 В нашем районе места воинской доблести поддерживаются в надлежащем состоянии. И это не акция к памятной дате, это планомерная и системная работа. Так и в этом году в преддверии празднования Дня Победы состоялось открытие памятника после ремонта на территории воинского кладбища военного госпиталя города Лепеля. Это делается, чтобы почтить память погибших и не дать забыть живущим. Великая Победа навсегда останется героической вершиной истории нашей страны.

На торжественном митинге, посвященном 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, присутствовали председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, депутат областного Совета депутатов по Лепельскому избирательному округу, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Витебской области Юрий Деркач, депутат по Боровскому избирательному округу №13 Витебского областного Совета депутатов, военный комиссар Витебской области полковник Руслан Шкодин, а также представители районной власти во главе с председателем райисполкома Михаилом Киселевичем.

Перед присутствующими выступил Владимир Терентьев, который вспомнил о подвиге нашего героического народа, трагизме тех далеких событий. Владимир Владимирович выразил благодарность 52-му отдельному специализированному поисковому батальону за работу, которую проводят на протяжении десятилетий, а также районным исполнительному комитету и Совету депутатов. Кроме этого, он наградил Почетной грамотой Витебского областного исполнительного комитета за активное участие в общественной жизни Лепельского района, большой личный вклад в общественно-патриотическую и поисковую работу на территории Лепельского района Валерия Тухто, учителя истории ГУО «Слободская ясли-сад средняя школа Лепельского района».

— Лепельщина знает, какой ценой досталась Великая Победа. Согласно архивным данным, за годы войны наш район потерял более десяти тысяч человек. Поэтому на протяжении нескольких поколений мир для нас — величайшая ценность, — в своем выступлении отметил Михаил Киселевич. — Увековечивание памяти погибших продолжается и сегодня. Не первый год в районе действует поисковый батальон, ведется активная исследовательская работа.

Останки 110 человек, погибших в годы войны, были перезахоронены на территории данного военного кладбища только за последние 16 лет. На данный момент здесь захоронено около двухсот человек. Всего же в районе более 50 воинских захоронений, в том числе около 30 братских могил.

К сожалению, участников-победителей в этой священной войне с каждым годом становится все меньше. Уважение к ветеранам – это и уважение к памяти людей, которых давно с нами нет, которые погибли на поле боя в годы борьбы с нацизмом, кто умер от ран после Великой Отечественной войны, кого не стало уже в наши дни.

Почти каждая семья Лепельщины хранит свою историю, связанную с войной, помнит и чтит родственников-героев. Нас, живущих под мирным небом, объединяют глубокие чувства к нашим отцам, дедам, прадедам.

Миллионы семейных историй сплетаются в историю Отечества – трудную, героическую, великую. Пока мы храним эту память, пока знаем и благодарим ветеранов войны за их мужество — наша страна и весь мир тоже будут об этом помнить.

Михаил Леонидович поздравил всех с Днём Победы, пожелал здоровья, оптимизма, благополучия и мирного неба над родной Беларусью.

На торжественном митинге минутой молчания почтили память известных и безымянных солдат, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, узников концлагерей, мирных жителей, — всех, чьи жизни унесла война, а также ветеранов Великой Отечественной войны, ушедших от нас уже в мирное время!

После этого были возложены венки к обновленному памятнику солдату времен Великой отечественной войны.

* * *

75-летие Великой Победы – замечательный повод для подарков и приятных сюрпризов. И они не заставляют себя ждать: город растёт, развивается и благоустраивается.

Всё большую популярность среди лепельчан приобретает здоровый образ жизни. И это не просто дань моде, а осознание нами необходимости заботиться о своём здоровье и заниматься спортом.

Благодаря финансированию ассоциации «Белорусская федерация футбола» и Лепельскому районному исполнительному комитету в лице председателя Михаила Леонидовича Киселевича наш город получил в подарок мини-футбольное поле. Оно ориентировано на создание необходимой инфраструктуры для популяризации и развития детского спорта в Лепельском районе.

 Размер поля 20 на 40 метров, искусственное анти-скользящее покрытие, разметка, ворота, высокие ограждения – современная площадка разместилась на территории двух учреждений образования и прекрасно вписалась в инфраструктуру нашего города. Это абсолютно европейский стандарт.

Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.


75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь