• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно
Главная -  Новости -  Новости района

Проект «Жить, чтобы помнить» лепельского художника Алексея Лещёва пополнится новой картиной

13.07.2017

Проект «Жить, чтобы помнить» лепельского художника Алексея Лещёва вскоре пополнится новой картиной. Вслед за первыми двумя частями — портретами героев Великой Отечественной и собирательным образом ребёнка — он рисует новое полотно. Однако разговор с Алексеем начали со второй части его работ.

Помимо эскизов, которые находятся в Боровской средней школе, к маю сделал три работы. Центральная называется «Сын полка». На картине изображен ребёнок с ППС (пистолет-пулемёт Судаева образца 1943 года), на второй и третьей — дети у ночного костра и в концлагере Аушвиц.

Название картины, над которой я сейчас работаю, обсуждается. Она основана на реальном фото времён Великой Отечественной войны. Искал по различным сайтам и нашёл динамичный фотоснимок. Три образа — главный персонаж и два разведчика на заднем фоне. Один лежит, а второй сидит. Оба с автоматами ППШ. Для композиционного равновесия будут слегка размыты и таким образом «поддержат» его.

Главный персонаж идёт в атаку и бросает гранату. Постараюсь, чтобы за счёт деталей работа смотрелась интереснее. Посвящена она будет перезахоронению погибших разведчиков в Лепеле второго июля. Картину подарят зарубежным гостям. Рамку предоставит районное объединение Белорусского Фонда мира.

Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимке: Алексей Лещёв в процессе создания новой картины.
Фото автора.