Главная / Новости / Новости района

Стать ближе к клиентам

08.01.2020

Указом главы государства День банковских и финансовых работников приходится на первое воскресенье января, в этом году - пятого января. Праздник приурочено к началу деятельности Белорусского конторы Государственного банка БССР в 1922 году.

Беседуем с директором Центра банковских услуг №211 филиала №216 г. Полоцка ОАО "АСБ" Беларусбанк "Татьяной Курто.

- К большому сожалению, сегодня мало известно информации о довоенную деятельность Лепельской центральной государственной трудовой сберегательной кассы - так полно и правильно называлась районное отделение главного банка республики. Возобновилось же деятельность кассы почти сразу после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Летом 1944 года первого советской учреждением, которая начала деятельность, стал военный комиссариат, который проводил призыв нового пополнения в Красную армию. Затем открылись отделения сберегательной кассы, так как в первую очередь нужно было налаживать экономику, людям нужно было начислять и делать выплаты. Первым директором отделения сберегательной кассы был Самуил Зеленко, который отработал до 1963 года. Затем его сменил Федор Яско, работавший с 1963 по 1985 годы, Степан Терешков правил в 1985 - 1988 годах, Инна Буйневич - в 1988 - 2000 годах. С 2000 по 2009 годы Центром банковских услуг №211 руководила Людмила Мисюра. С 2009 года учреждения руковожу я.

- Известно, что честь каждого учреждения - ее ветераны ...

- Одной из моих учительниц в профессии была Зинаида Рутенко, отдавшей работы в банковской системе более 30 лет и была удостоена высокого звания "Отличник сбербанка". В нашей области это высокая награда. Вообще же у нас большая ветеранская организация, в которой насчитывается 38 человек. Ей управляет Людмила Мисюра. О своих ветеранов мы не забываем, обязательно поздравляем на праздник и стараемся помогать в различных ситуациях по мере сил.

- Перед началом нашего интервью посетил операционный зал Центра банковских услуг, посмотрел в кабинеты - везде женщины. Значит, банкир - женская профессия. Почему так?

- Честно признаюсь, точно не знаю. Помню, еще в советское время в высших учебных заведениях народного хозяйства специальности экономистов, бухгалтеров, основу которых и составляют банковские работники, приобретали в основном девушки, парней было немного. И теперь со всего нашего трудового коллектива в 39 человек только трое - мужчины. Так сложилось после того, как служба инкассации была реорганизована в отдельную самостоятельную службу, куда перешли работать большинство мужчин, которые были инкассаторов раньше. К тому же надо отметить, что не каждый мужчина способен проявлять бдительность, внимательность и кропотливость, в течение полного рабочего дня проверяя и пересматривая столбики данных в бухгалтерских книгах.

Приведем еще несколько цифр, которые ярко свидетельствуют о нынешнем состоянии дел Центра банковских услуг №211 филиала №216 г. Полоцка ОАО "АСБ" Беларусбанк "". Несмотря на появление ряда коммерческих банковских организаций, люди намного охотнее хранят свои деньги во вкладах в ОАО "АСБ" Беларусбанк ", так как здесь их сохранность гарантируется государством, что указано в законодательстве. Да и снять наличные деньги в случае необходимости не составляет никаких проблем: в Лепеле работают три банкоматы и еще два - в деревнях Боровка и Заслонова, населенных пунктах с численностью жителей более трех тысяч человек. Также к услугам клиентов - шесть инфокиосков.

Как отмечают банковские работники, лепяльчане с каждым годом все больше и больше осваивают высокие технологии, пользуются для проведения платежей интернет- и мобильным банкингом. Это очень удобно, лишь бы на счету были деньги. Кстати, по количеству выпущенных пластиковых карточек "Беларусбанк" на Лепельщине также лидер - более 28 тысяч.

- Карты рассрочки платежа, клубы "бархат" для пенсионеров, "Щедрый" для тех, кто работает, "Карт-бланш" для бизнеса - это, можно сказать, уже хорошо установлена ​​практика, - рассказывает Татьяна Курто. - В районе постепенно развивается малый бизнес, доля которого в ВВП из года в год становится все больше. Однако и предприниматели часто сталкиваются с проблемами, поэтому им на помощь по мере сил приходим и мы. Например, ОАО "АСБ" Беларусбанк "выделяет кредиты под льготные проценты, ставка рефинансирования - минус один пункт для малых предприятий, занимающихся производством продукции или оказанием услуг. Согласитесь, это неплохой вариант для предпринимателя, которому нужна приобрести, скажем, станок, машину или другой инструмент.

На что взят курс работниками Центра банковских услуг №211 филиала №216 г. Полоцка ОАО "АСБ" Беларусбанк "? Стать еще ближе к своим клиентам - провести ремонт в операционный зал таким образом, чтобы оборудовать как можно больше открытых мест для работы с посетителями, чтобы клиент и работник кассы общались не через узкое окошко, а сидя за удобным столом.

С. Базыль


75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь