• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно
Главная -  Новости -  Новости района

Традиционная встреча в «Святліцы»

23.03.2017

Кондитерская фабрика «Коммунарка» в пятый раз посетила отделение круглосуточного пребывания «Святліца». На втором этаже здания вместо привычных штор на окнах — трехстворчатая «шоколадная» ширма бренда, вместо книжного стола — промостойка. Жильцы отделения поудобнее устраиваются на стульях и с нескрываемым любопытством ждут начала.

Первым берет слово начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Равовой. Официальный гость поздравляет всех с Днем женщин. Затем происходит неожиданный поворот — обнаруживается еще один праздничный повод, персональный. Так совпало, что в этот день свой девяностолетний юбилей отмечал Виктор Мальчевский. Ветеран войны расчувствовался от внимания, добрых слов и подарков. Какие эмоции одолевали юбиляра — представить сложно. Только смахнув скупую слезу, он вполголоса повторял «спасибо».

Пенсионерка в нарядной розовой кофточке улыбается и, кивая головой, с уважением произносит: «Помним и благодарим, что не забываете».

Официальная часть мероприятия сменяется развлекательной. Внимание зрителей переходит на творческий коллектив «Мятліца», организованный при отделении дневного пребывания инвалидов ТЦСОН и в состав которого входят инвалиды по зрению. Веселые мелодии льются друг за другом. Хочется отметить харизматичность артистов, придающую выступлению яркость, а выражению «не сводить глаз» — буквальность. Слушатели также оказались очень активными, не жалеющими сил на аплодисменты и отбивание знакомых ритмов. К слову, концертная программа и коллективы ежегодно меняются, принося с собой новые впечатления. В перерывах между песнями одна из вокалисток зачитывает стихи. В памяти запечатлелась красивая и философская строчка: «Чтоб никогда не убавлялось в душе у вас незримых сил». Звучит «Малиновый звон», мысленно уносящий присутствующих куда-то в глубину души и лет… Навеянная легкая грусть оказалась приятным чувством и главное — дозированным. Следующее выступление уже на контрасте — заводные частушки. Подошло время и для медленного танца — дамы пригласили кавалеров.

Красная Шапочка Алина — сказочный герой от фабрики, сопровождающий все праздничные мероприятия и выставки, — готовит поднос для вручения подарков. Кондитерских изделий у «Коммунарки» множество, однако традиционно в «Святліцу» привозят суфле с учетом возрастных особенностей. Всем сорока восьми постояльцам достались одинаковые наборы презентов. Заведующая отделением Елена Чувилина приглашает гостей, чтобы поближе познакомиться с самим учреждением. Отмечает постепенно выравнивающееся соотношение мужчин и женщин, есть даже семейные пары.

Будучи здесь впервые, ожидала увидеть что-то вроде больницы с белыми палатами и минимализмом в обстановке. Заглянув в отдельные комнаты и пройдя по коридору, поняла: более уместной будет аналогия с санаторием. Высокие экзотические растения соседствуют с милыми вещицами ручной работы, делающими интерьер неподражаемым, нетривиальные цвета и многие другие моменты, подтверждающие сравнение.

Недавно открылась комната для релаксации. Там воцарилось само спокойствие — салатово-желтые тона, мягкий с высоким ворсом ковер и приглушенный свет. Воздушные шторы задрапировали стену, создав иллюзию расширенного пространства, а небольшой и уютный диванчик принимает очертания сидящего в нем человека и мягко покачивается, словно по волнам. Здесь же проводит свои беседы психолог, сюда идут отдохнуть от товарищей по комнате, телевизору и просто уединиться.

Делегация продолжает рассматривать апартаменты, а мы тем временем заглянем к Валентине Авдиевич.

Гостеприимная хозяйка усаживает за стол и охотно делится своей историей. Приехала в «Святліцу» чуть более трех лет назад из деревни Староселье, где проживала одна. До тех пор ее регулярно навещала директор ТЦСОНа Наталья Иванова и предлагала более комфортные условия. Жаль, что раньше не соглашалась, ведь здесь не надо думать, как растопить печку, сделать уборку и помыться. Всегда тепло и комфортно, есть с кем поговорить, внимательный персонал рядом. Как за родной ухаживает за ней Жанна Копылова. В просторной комнате еще три женщины, ставшие подругами. Валентина Григорьевна с молодости поет и сейчас кооперируется с другими любителями вокала. Иной раз на балконе вечером заведут песню — по всей околице слышно. Пару лет назад к визиту высокопоставленного лица ей и еще нескольким певицам пошили нарядные костюмы. Образовался самодеятельный ансамбль. Фото, сделанное тогда на память, бережно хранит в своем шкафчике.

Собеседница — человек жизнерадостный и активный. Несмотря на возраст и трость для ходьбы, пританцовывала наравне с артистами «Мятліца», отставив опору подальше. Подкрашенные карандашом брови выдают в ней модницу и стремление хорошо выглядеть. Смеется: даже поклонник есть.

Параллельно с нашей встречей и беседой подходила к концу и другая. Перед отъездом каждая из сторон выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

Евгения ЛЯХ.
На снимках: Василий Равовой поздравляет Виктора Мальчевского с юбилеем