• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно
Главная -  Новости -  Новости района

В предбаннике открыли “фитобар” с целым набором полезных трав

04.08.2017

В отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста «Светлица» в агрогородке Камень состоялось заседание территориального методического объединения. Тема — совершенствование работы отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения Витебской области. Гостей «Светлицы» ждало ещё одно не менее важное событие — открытие оздоровительного комплекса «Чароўная лазня».

-1-

В холле сельского Дома культуры посетителей встречала выставка работ кружка “Рукодельница” ТЦСОНа. Вера Набилохова, Мария Хасанова, Вилина Ковальчук и другие мастерицы представили куклы-обереги, плетение из бумаги, вышитые картины, “волшебный лён” и “бисерные фантазии”. Заведующая отделением круглосуточного пребывания Елена Чувилина поведала о работе “Светлицы”.

…Работает отделение с 2005 года, помогли за это время 296 человекам. Сегодня здесь находятся сорок пять, в основном одинокие пожилые люди. Средний возраст — 80 лет. За это время в “Светлице” встретили не один столетний юбилей. Разумеется, самое главное — создать благоприятные и комфортные условия для пожилых.

На территории обустроили пешеходные дорожки для людей с различными категориями заболеваний и указателями направления движения, лабиринта для ходьбы, тропы “Йети”, маршрута для скандинавской ходьбы. В кабинете здорового старения каждый может найти занятие по душе, будь то “лего”, пазлы или массажные коврики, заняться гимнастикой для глаз, увидеть знакомые места на карте района.

Безбарьерная среда — важное направление. В коридорах, туалетных, ванных и жилых комнатах, бане установлены поручни, пандусы. Свободный и удобный доступ для пациентов на инвалидных колясках и с ходунками в душевые кабинки и баню. Дополнительная ступенька для ванны, такая же используется при посадке в автомобиль. В отделении популярны клубы по интересам “Клуб любителей книги и любителей чтения вслух”, “Клуб народной песни”, кружки “Волшебная нить”, “Вышивка” и “Цветовод”, выставки поделок. В любую свободную минутку можно поиграть в шахматы и шашки.

В 2015 году в пищеблоке установили гелиосистему с солнечными тепловыми коллекторами мощностью 60кВт. За год эксплуатации, благодаря современным инновационным технологиям, экономия весьма существенна. Чтобы оптимизировать систему теплоснабжения, установлен новый тепловой пункт с автоматическим контролем подачи тепла и горячей воды в отопительный сезон от котельной.

На средства Швейцарского фонда “We-help” заменены ванны на современные душевые кабины, установлены две мощные современные стиральные машины “BOSH”. Фонд “Международный деловой альянс” выделил средства на покупку гладильного пресса, пансионат “ЛОДЭ” оплатил комплекты штор и покрывал. Наконец, строительство банного комплекса состоялось благодаря Швейцарскому фонду и средствам районного бюджета. Учитывая интересы старшего поколения, банную утварь и принадлежности приобрели за счёт районного отделения Белорусского Фонда мира. Общая сумма приобретенного составила более 200 рублей.

-2-

Творческие коллективы дневного отделения для пожилых и инвалидов Центра, школьники, учащиеся колледжа, коллективы Домов культуры, ДРОЦ “Жемчужина” и другие не дают скучать в “Светлице”. Уже несколько лет проходят акции-дегустации кондитерской фабрики “Коммунарка”, Лепельского МКК, хлебозавода и других предприятий. С сентября 2015 года внедрили новую форму работы “дедский сад для дневного пребывания граждан пожилого возраста”.

После праздничного концерта, где выступали художественные коллективы “Мятлица”, “Сударушки” и вокальная группа волонтёров “Бережница”, посетители отправились на экскурсию по отделению. Первый пункт — Каменская амбулатория врача общей практики, которая расположена прямо в отделении. Здесь гостей встретила заведующая амбулаторией УЗ “Лепельская центральная районная больница” “Каменская амбулатория врача общей практики” Кристина Рудак.

В амбулатории есть стоматологический и физиотерапевтический кабинеты, перевязочная, дневной стационар и т.д. Обслуживает население Каменского и Бобровского сельсоветов. При поступлении в “Светлицу” каждого пациента осматривают, при необходимости назначается лечение. На территории — маршруты для пожилых людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Раз в полгода пациентов осматривают врачи районной больницы.

Работает в отделении и профессиональный психолог, в комнате релаксации “Малахитовая шкатулка” создана благоприятная атмосфера с лёгкой музыкой и звёздным дождём. Когда шли к кабинету психолога, в холле заметил шашки и шахматы. Стоят они на очень удобных столах-подставках.

Настала, пожалуй, кульминация всего дня. Открывали банный комплекс и перерезали красную ленточку Генеральный консул Республики Беларусь в Мюнхене Андрей Кулаженко, заместитель председателя райисполкома Виктор Азарёнок, начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Вера Астапенко.

Подопечные “Светлицы” — сельские жители. Поэтому баня — это не только место, где можно помыться. Это место всегда было сакральным для человека из деревни, где можно попариться, обсудить новости, выпить чашечку чая. Постройка банного комплекса, без сомнения, сделает жизнь пожилых людей ярче.

Елене Чувилиной и непослушному “Баннику” участники методического объединения вручили различные подарки. Это и обереги, и набор чаёв, и душистые разлапистые веники в баню.

Что же, ленту перерезали, баню открыли, время пить чай. Тем более, что в предбаннике открыли “фитобар” с целым набором полезных трав. Роль фитотерапии в продлении жизни пожилых людей нельзя недооценивать. Об этом гостям рассказала специалист по социальной работе отделения первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования центра Светлана Гутник. После чаепития участники методического объединения отправились в КУП ДРОЦ «Жемчужина».

Евгений НИКОЛАЕВ.