• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно
Главная / Новости / Новости района

Возможности людей с непростой судьбой на самом деле безграничны

18.12.2017

«Зорка надзеі» — межрегиональный фестиваль творчества людей с инвалидностью. Глядя на прекрасные выставки декоративно-прикладного творчества, на разнообразные картины, поделки из бумаги, соломы и других расходных материалов, никак не повернётся язык назвать их «людьми с ограниченными возможностями». Возможности людей с непростой судьбой на самом деле безграничны. И «Зорка надзеі» в очередной раз это с успехом доказала.

С самого утра необычным встревоженным ульем гудело фойе аграрно-технического колледжа. Ребята из волонтёрского отряда «Милосердие» встречали гостей фестиваля, приглашали в актовый зал и помогали инвалидам-колясочникам. А гостей собралось немало. Представители Миорского, Чашницкого, Верхнедвинского, Первомайского района города Витебска… Впервые в фестивале поучаствовали артисты из Россон. Всего более шестидесяти участников, тридцать три из них из Лепельского района.

Перед входом в зрительный зал развернулась красочная выставка. Гости из отделения дневного пребывания для инвалидов «ТЦСОН Россонского района» продемонстрировали яркие и нарядные куклы сказочных героев, среди которых нашлось место и разноцветной «Россоночке». Не менее яркую «Лесную сказку» создали Владимир Баранок и Наталья Бадеева из ТЦСОНа Чашницкого района. Керамист Юрий Сауть из Миор представил на суд публики заботливо сделанные глиняные шкатулки и различные сувениры. Сувенирные лапти, соломенные обереги, горшочки с цветами — дело рук лепельских умельцев из отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН.

Не обошлось и без приятных сюрпризов. Печенье разных сортов, баранки и другие сладости предоставили улыбчивые работники филиала «Лепельский хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром».

Музыкальную часть программы открыл председатель Витебской областной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Константин Ламчановский. Константин Константинович поблагодарил лепельчан за очередную возможность показать все грани своего таланта на нашей гостеприимной земле и пожелал успеха всем артистам.

Первыми выступили гости фестиваля — певцы из Витебска Олег Шидловский и Анатолий Кирикович. После ушачанки Тамары Крискевич музыкальную и творческую эстафету перехватили лепельчане из ОО «БелОИ»: коллектив художественной самодеятельности «Энтузиасты» с танцем, Сергей Осовский с песней «Осень» и Алла Веселова со стихотворением «Мова беларуская». От районной организации ОО "БелТИЗ" читали стихи, танцевали и пели Валентина Кисель, Владимир Вилейто, Денис Облаушко. Зажигательными номерами зрителей также порадовали Дмитрий Гаврушин, Надежда Шайтор и выступление "звёздных" клоунов. Завершила фестиваль песня "Мы желаем счастья вам", исполненная всеми участниками.

Итоги «Зоркі надзеі» подвела председатель районного общества инвалидов по зрению Ольга Мартынович, которая отметила, что с каждым годом число участников растёт. Вместе с числом растёт и уровень как выставок декоративно-прикладного творчества, так и художественная составляющая праздника. Хорошо выступили все наши конкурсанты, К примеру, солист вокальной группы ансамбля «Мятліца» Дмитрий Гаврушин в этот раз выступил сольно и сорвал аплодисменты с песней «Домик окнами в сад». Очень важно, чтобы люди с инвалидностью не замыкались в себе, а демонстрировали все свои таланты. И у них это получается. Наш фестиваль — лишнее тому подтверждение.

Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимке: выставка декоративно-прикладного творчества.