• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно
Главная / Новости / Новости района

Женский хор «Березиночка» в очередной раз подтвердил звание «народный»

06.02.2018

Женский хор «Березиночка» в очередной раз подтвердил звание «народный». Про историю и успехи коллектива рассказывает руководитель Елена Прокопович.

— Хор «Березиночка» создали на базе Березинского биосферного заповедника в шестидесятых годах прошлого века. Это времена расцвета хорового жанра, у коллектива также была мужская группа, а количество участников доходило до 60-ти человек, — отмечает Елена Владимировна. — Хор по манере исполнения всегда был академическим. В репертуаре — советские песни, образцы белорусского народного творчества и шедевры мировой классики. К восьмидесятым годам «Березиночка» «потеряла» мужские голоса и приобрела нынешнее название.

В 1988 году коллектив стал работать при Домжерицком сельском Доме культуры. В 1996 году защитил звание «народный». Сохраняем это звание и по сей день.

— В чём особенности «Березиночки»?

— Мы являемся одним из нескольких коллективов вокально-хорового жанра со званием «народный» в области, которые работают на селе. Единственный хор в районе с академической манерой пения. Однако, к сожалению, хоровой жанр сейчас не самый популярный. Непросто на смотрах и конкурсах составить конкуренцию хорам и ансамблям, где поют люди с музыкальным и специализированным хоровым образованием. «Березиночка» — любительский коллектив. Мы — энтузиасты, стараемся добиваться успеха путём упорных тренировок.

Нуждаемся мы и в притоке новых голосов. Однако минимальный срок обучения академической манере пения — три-четыре года. Поэтому нас многие годы поддерживает коллектив Домжерицкой школы искусств, преподаватели которой поют у нас. Много лет нам аккомпанирует преподаватель по классу баяна Александр Несон. Я преподаю хоровые и вокальные дисциплины и руковожу с 1997 года.

— Какие достижения вспомните?

— Завоёвывали диплом международного конкурса «Ад шчырага сэрца» в Жодино, дважды дипломанты республиканского смотра-конкурса «Беларусь — мая песня», лауреаты международного конкурса традиционных искусств «Браславские зарницы» третьей степени и диплома «За лучшее исполнение произведения a capella». Также дважды завоёвывали дипломы областного праздника духовной музыки в Витебске и дважды — на «Фестивале двух рек» в Докшицах. Хор выезжал и в Польшу как представитель Березинского заповедника, с которым у нас давние творческие связи. В начале этого года выступали в Витебске на творческом отчёте в честь 80-летнего юбилея замечательного лепельского композитора и баяниста Эдуарда Литвина.

Евгений МУДРЫЙ.
На снимке: Хор «Березиночка».