Акция «Сохранность имущества на даче – общая задача»

20.03.2020

С 10 марта по 15 октября 2020 года на территории Лепельского района проводится профилактическая акция «Сохранность имущества на даче – общая задача».

Почти каждое третье преступление совершается в следствии беспечного отношения к сохранности своего имущества самих потерпевших и низкого уровня защищенности мест его хранения. Воры любят легкую наживу. Им не нравятся закрытые окна, так как звон разбитого стекла может привлечь внимание. В 2019 году на территории Лепельского района совершена 1 кража из дачных домовладений граждан (2018-1). Основными причинами совершения данных преступлений послужило отсутствие укрепленности дачных домовладений.

Так можно ли предотвратить кражи или нет?

Кое-что вы можете сделать и сами – укрепить свои двери, поставить крепкие запоры, укрепить оконные проемы металлическими решетками. Но если же вы не уверены, что металлическая дверь и решетка на окно помогут вам сохранить свое имущество в неприкосновенности, то вам надо обратиться в Лепельский отдел охраны, представители которого, считают лучшей на сегодняшний день защитой от воров - охранную сигнализацию.Помните, что соблюдая предосторожность Вы можете предупредить преступление. А это значительно легче, чем найти лиц, совершивших кражу.

Еще раз хочется напомнить владельцам дачных домиков некоторые правила безопасности:

- всегда закрывайте дачное домовладение, даже когда отлучаетесь из него к соседям, за водой или по другим нуждам;
- старайтесь не брать с собой на дачу дорогостоящие вещи;
- не оставляйте их в доме, если сами собираетесь отлучаться;
- соседи, уважайте друг друга, сообщайте в милицию о подозрительных лицах, появляющихся в районе дачных массивов и садоводческих товариществ;
- вывозите ценные вещи из дачного домика на осенне-зимний период.

Обнаружив, что на вашей даче побывали непрошенные гости, не спешите убирать следы их присутствия. Если вы собираетесь обратится за помощью в правоохранительные органы, дождитесь приезда оперативной группы и ничего не трогайте в дома. В противном случае сотрудникам милиции будет трудно обнаружить следы, которые преступник оставил на месте преступления.

Дачные беспредел прежде всего провоцирует отсутствием должной охраны. В большинстве дачных товариществ и кооперативов ее совсем нет. Остальные же надеются на удачу.

А ведь в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 28.01.2018 № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» предписано создать при садоводческих товариществах добровольные дружины.

Вопрос о создании добровольных дружин, сторожевой охраны только силами правоохранительных органов решить нельзя.

В связи с этим хочется обратится к членам садоводческих товариществ «не надейтесь на авось», а самим принимать меры по организации сторожевой охраны либо дежурств.

При совершении краж гражданам причиняется материальный и моральный ущерб. Причем, от преступных посягательств не застрахован ни начальник, ни рядовой рабочий.

Неблагополучной является эта ситуация в осенне-зимний период, когда дачники уже убрали урожай и покинули свои дачи.

О совершенном преступлении, как правило, сообщается спустя продолжительный период времени, в результате утрачивается возможность оперативного раскрытия преступления.

А ведь если бы дачники принимали меры по консервации дачного дома на зимний период времени и вывезли имущество, оборудовали оконные проемы решетками, а входные двери надежными запорами, то краж можно было бы и избежать.

Как правил, основной причиной способствующей совершению хищений является халатное и небрежное отношение к сохранности имущества со стороны самих граждан, а также распития спиртных напитков с малознакомыми людьми.

Помните!

Стандартные двери и замки не представляют особой преграды даже для начинающего преступника. Не забывайте об окнах и дверях подвала, дверях гаража, поскольку через них можно попасть в дом. Подумайте об автоматических включателях света, так называемых имитаторах присутствия. Уезжая надолго, попросите соседей, которым доверяете, присматривать за домом.

О всех подозрительных личностях, либо о готовящихся и совершенных преступлениях просим сообщить по тел. 3 20 83 или 102.

Заместитель начальника ООПП
Лепельского РОВД
И. Н. Козлов


Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь