По сохранности сельскохозяйственной продукции во время проведения полевых работ в 2020 году

13.04.2020

На территории Витебской области начата посевная кампания. На её проведение государством затрачены много средств выделены горючесмазочные материалы, дизельное топливо, произведена реконструкция мест хранения сельскохозяйственной продукции, закуплено дорогостоющее оборудование. От результатов проведения посевной кампании зависит благосостояние не только нашего региона но и всего государства. Однако, многие недобропорядочные граждане хотят улучшить свое благосостояние засчет хищения государственных средства и выделенных на проведение кампании материальных ценностей. В текущем году на территории Лепельского района за хищению государственного имущества с сельскохозяйственных объектов привлечен 1 гражданин к административной ответственности по ст. 10.5 КоАП Республики Беларусь.

Зачастую совершая хищение граждане не задумываются об ответственности.

Так, статьей 10.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (мелкое хищение) предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Вслучае если данное правонарушение совершено повторно в течении года то штраф составляет от 30 до 50 базовых величин или административный арест.

Кроме этого судом взыскивается сумма причиненного материального ущерба и повлекший вред (повреждение имущества, оборудования, простой рабочего времени). То есть взысканные суммы судом в разы превышают полученную от хищения прибыль.

Статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража) в зависимости от суммы причиненного ущерба предусмотрено лишение свободы до 3 лет, и до 12 лет с конфискацией имущества.

Вместе с тем, органами внутренних дел совместно с представителями сельскохозяйственных организций, Лепельского районного исполнительного комитета, РОЧС, прокуратуры Лепельского района организованы мобильные группы, которыми ежедневно в вечернее и ночное время проводятся рейдовые мероприятия для присечения хищений сельскохозяйственной продукции материальных ценностей сельхоз организаций, горючесмазочных материалов, а также соблюдению трудовой дисциплины на рабочих местах.

Проведенныей мониторинг сельхоз организаций показал, что нередки случаи оставления используемой сельскохозяйственной техники в ночное время во дворах частных домов по месту жительства или в полевых условиях, без обеспечения должной охраны. Это только способствует совершению хищений горючесмазочных материалов и оборудования. В связи с этим хотелось бы обратить внимание должностных лиц сельскохозяйственных организаций о принятии мер по обеспечению сохранности используемой сельскохозяйственной техники в ночное время в полевых условиях и исключения фактов оставления её во дворах частных домов.

Начальник отдела охраны

общественного порядка и профилактики

Лепельского РОВД Михно И.А



Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь