Проход на полигон – запрещен!

14.05.2020

В текущем году в Республике Беларусь имели место неоднократные факты взрывов боеприпасов, обнаруженных гражданами на территориях полигонов (войсковых стрельбищ) либо в непосредственной близости от них.

Так 08.04.2020 в Брестском районе при разборке дымового артиллерийского снаряда произошел взрыв, в результате чего гражданину Чугаевичу А.Д. причинены телесные повреждения. В ходе проверки установлено, что боеприпасы и составные части от них гражданин собирал вблизи полигона в/ч 96616 г. Бреста.

Аналогичное происшествие в текущем году регистрировалось в г. Береза, где 04.03.2020 в результате взрыва авиационного взрывателя на своем приусадебном участке пострадал гражданина Жуков А.М., а так же 16.01.2020 в г. Барановичи, в результате чего пострадало трое граждан, одному из которых причинен ампутационный перелом нижних конечностей на уровне голени.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.2020 № 220 внесены изменения в Положение о порядке установление размеров и границ зон безопасности полигонов и войсковых стрельбищ вооруженных сил, режима ведения в этих зонах хозяйственной и иной деятельности, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.09.2013 № 810 «О некоторых вопросах обеспечения деятельности полигонов и войсковых стрельбищ Вооруженных Сил Республики Беларусь. Названное Положение дополнено нормами, которые:

определяют понятие «граница полигона (войскового стрельбища)»;

предусматривают требования к информационным знакам, обозначающим границы полигонов (войсковых стрельбищ) и их зоны безопасности, с обязательным отображением четко выраженного запрета прохода на них;

устанавливают запрет на нахождение в границах зон безопасности полигонов и войсковых стрельбищ населения и лиц, не имеющих отношения к проведению мероприятий по оперативной и боевой подготовке войск (сил), на период их проведения, а в границах полигона (войскового стрельбища) – постоянно.

На территории Лепельского района в лесном массиве вблизи д. Заслоново расположен полигон «Лепельский» 19 отдельной гвардейской механизированной бригады. Общая площадь зоны безопасности полигона составляет 1117 гектаров.

Границы полигонов и их зоны безопасности обозначаются на местности информационными знаками в порядке, установленном Министерством обороны. На знаках должен отображаться четко выраженный запрет прохода на полигон и в зону его безопасности. Границы полигонов обустраиваются противопожарными разрывами (заслонами) на местности в виде минерализованной полосы шириной не менее 30 метров. В случае нарушения требований информационных знаков, Вы можете подвергнуть свою жизнь и здоровье опасности, а так же привлечены к установленной законом ответственности.

Сбор, хранение и иные незаконные действия с боеприпасами, оружием, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, влекут за собой уголовную или административную ответственность.

Отдел внутренних дел Лепельского райисполкома напоминает, что лица, обратившиеся по вопросу добровольной сдачи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств освобождаются от уголовной и административной ответственности.

При имеющейся информации в отношении лиц, занимающихся незаконным хранением, ношением, перевозкой, изготовлением, сбытом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств Вы можете сообщить об этом по телефону: 4-89-46 - разрешительная система ОВД Лепельского райисполкома, 3-20-83 или 102 - дежурная часть ОВД Лепельского райисполкома.

Старший инспектор РР Лепельского РОВД

майор милиции О.В.Автух


Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь