Республиканская межведомственная программа «Забота»

12.05.2020

С 1 мая по 1 октября 2020 года на территории Республики Беларусь реализуется республиканская межведомственная программа «Забота», которая направлена на организацию летней занятости и досуга подростков, на недопущение совершения ими административных правонарушений и преступлений, предупреждение гибели и травматизма детей.

Сотрудники Лепельского РОВД во время проведения республиканской межведомственной программы «Забота» будут уделять особое внимание подросткам, с которыми инспекцией по делам несовершеннолетних проводится индивидуально-профилактическая работа, детям из неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей. В предстоящий период внимание сотрудников ОВД акцентировано на тесном взаимодействии с заинтересованными субъектами профилактики по организации занятости подростков, обеспечению охраны общественного правопорядка и безопасности детей.

Профилактика преступности среди несовершеннолетних является важнейшим направлением борьбы с преступностью в целом. Преступность среди несовершеннолетних, ее причины и мотивы имеют свои особенности, которые в первую очередь обуславливаются личностными качествами несовершеннолетних, их статусом в обществе, влиянием семьи и кругом общения подростка. Одной из главных причин совершения подростками правонарушений в летнее время остается их незанятость. Уходя на каникулы, подростки, если не вовлечены в организованные формы досуга и общественно-полезную деятельность, в основном предоставлены сами себе. Родители, находясь на работе, не всегда могут контролировать поведение и занятость детей. Находясь вне контроля взрослых, несовершеннолетние часто, чтобы чем-то себя занять, совершают преступления либо правонарушения. В большинстве своем преступная деятельность несовершеннолетних носит корыстный характер и объясняется стремлением подростков к удовлетворению своих потребностей незаконным путем. Поэтому самым распространённым видом преступных посягательств, совершаемых несовершеннолетними, является кража имущества. Важная роль в предупреждении правонарушений несовершеннолетних в летнее время принадлежит родителям, педагогам, трудовым коллективам и органам внутренних дел. Для повышения эффективности работы в указанном направлении, предусмотрено использование возможностей районного управления по труду, занятости и социальному обслуживанию населения в части использования вакансий, выделенных в летний период для трудоустройства несовершеннолетних. Кроме того обеспечивается взаимодействие учреждений образования, культуры, спорта и туризма Лепельского района для организации досуга и максимальной занятости несовершеннолетних, а также по выявлению и устранению причин и условий, способствующих пьянству, наркомании, токсикомании и иных правонарушений среди несовершеннолетних.

Так, за истекший период 2020 года по состоянию на 11 мая уже выявлено 12 подростков, употреблявших спиртные напитки в общественных местах, в отношении которых составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь, и с которыми теперь ИДН Лепельского РОВД проводит индивидуальную профилактическую работу. Статьей 17.3 КоАП Республики Беларусь за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива предусмотрен штраф в размере до восьми базовых величин, за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьяненияпредусмотрен штраф в размере от одной до десяти базовых величин,а при совершении указанных правонарушений повторно в течение одного года, предусмотрена ответственность в виде штрафа от двух до пятнадцати базовых величин либо административный арест (применяется к лицам достигшим 18-летнего возраста). За появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, предусмотрен штраф в размере от пяти до десяти базовых величин, за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, предусмотрен штраф в размере от восьми до двенадцати базовых величин, за потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте, предусмотрен штраф от десяти до пятнадцати базовых величин.

За вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, в соответствии со ст.17.4 КоАП Республики Беларусь предусмотрен штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Хочется отметить, что с увеличением светового дня подростки, не достигшие 16 летнего возраста, забывают о том, что им находиться в общественных местах в период времени с 23:00 часов до 06:00 часов без сопровождения родителей либо лиц, их замещающих, запрещено законом. По выявлении таких фактов, в соответствии со ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности привлекаются законные представители подростков. За истекший период 2020 года уже выявлено 5 подобных фактов, из которых одного законного представителя уже дважды привлекли к административной ответственности по вышеуказанной статье.

В соответствии со ст.17.13 КоАП Республики Беларусь, неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Ежегодно в летний период на базе учреждений образования Лепельского района функционируют лагеря с дневным и круглосуточным пребыванием детей. В этом году планируется работа 17 лагерей с дневным пребыванием, и два с круглосуточным пребыванием детей.

Во избежание совершения подростками правонарушений в летнее время, в мае текущего года всеми заинтересованными ведомствами будет изучена занятость подростков, о том, где они планируют провести лето, а также оказываться помощь в направлении подростков в трудовые бригады, лагеря, решаться вопрос о их трудоустройстве. Приоритет в данном направлении будет отдаваться несовершеннолетним, с которыми ИДН проводит индивидуальную профилактическую работу, и в этом многое зависит от родителей подростков, ведь кто, как не они должны убеждать своих детей о необходимости занятости на время летних каникул.

Свидинская Е.Г.

Участковый инспектор ИДН

Лепельского РОВД

капитан милиции



Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь