Внимание кражи велосипедов!

06.04.2020

На территории Лепельского района за 3месяца 2020 года совершено 2 кражи дорожных велосипедов ( 2019 – 1) , что выше уровня прошлого года на 1 факт.

По месту совершения : с автостоянки совершена 1 кража дорожных велосипедов, многоквартирный дом ( подъезд) – 1 кража.

В гор. Лепель совершено 2 кражи, в сельской местности краж не щзарегистрипровано.

Основной причиной совершения данного вида преступления в большинстве случаев собственная беспечность граждан.

Сейчас на улицах можно встретить большое разнообразие велосипедов: от самых скромных до многоскоростных спортивных красавцев. Своих «железных коней» велосипедисты оставляют у магазинов, подъездов домов, торговых павильонов, на ночь - на лестничных пролетах многоквартирных домов. Конечно это не оставляет равнодушными злоумышленников и подвигает их на совершение кражи.

Происшествия такие не единичны. Многие городские владельцы велосипедов после уличных поездок не утруждают себя транспортировкой железного коня в квартиру или на балкон, считая, что могут хранить велосипеды в подъездах жилых домов, а оставляют их на лестничных площадках возле своих квартир.

Необходимо обратить внимание таких граждан на то, что они тем самым нарушают правила пожарной безопасности. На путях эвакуации, к которым относятся помещения общего пользования жилых многоквартирных домов, запрещено хранение и размещение мебели, имущества, личных вещей. Велосипедам место в гараже, сарае, либо внутри квартиры.

Чтобы защитить свой велосипед от воров, прежде всего хозяин должен заботиться о безопасности своего транспортного средства. Сейчас существует множество несложных и недорогих способов установить противоугонные устройства и сохранить своего двухколесного друга. Велосипед от кражи может предохранить не только специальный трос с запирающим устройством, но и простая металлическая цепь, закрытая за звенья обычным навесным замком и прикрепленная к любому недвижимому предмету: дереву, столбу, к поручню на лестничной площадке. Такие простые приспособления способны уберечь от потери любимого средства передвижения, а вместе с тем – материального ущерба! Доведите до автоматизма обязательный ритуал пристегивания велосипеда (даже на незначительное время Вашего отсутствия) к статическому предмету. Чтобы не стать жертвой преступления рекомендуется провести маркировку основных узлов велосипеда. Не доверяйте посторонним людям свое транспортное средство и умейте отказать на просьбу прокатится на велосипеде.

В случае обнаружения кражи незамедлительно обращайтесь в милицию по телефонам 102.

Начальник ООПП Лепельского РОВД И.А.Михно.


Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь