Главная / Актуальная информация

Актуальные вопросы денежно-кредитной политики Республики Беларусь: текущая ситуация, исполнение внешних обязательств

31.08.2020

Текущая ситуация на валютном рынке

Примерно с конца июля на внутреннем рынке Республики Беларусь наблюдается повышенный спрос на иностранную валюту.

При этом ключевыми факторами, определяющими динамику курса, являются спрос и предложение иностранной валюты.

Фундаментальных факторов, которые бы обуславливали текущую динамику курса, кроме высокого уровня девальвационных ожиданий, нет. Соответственно, как только ожидания снизятся, курс иностранной валюты должен будет также скорректироваться.

Национальный банк не ставит перед собой цель удержать курс на определенном уровне и стремится работать в режиме плавающего валютного курса, оставляя за собой право продавать или покупать валюту для того, чтобы сгладить резкие колебания. В настоящее время текущего уровня золотовалютных резервов достаточно для того, чтобы сгладить и не допустить резкого изменения курса. Пока сложно спрогнозировать, как долго будут сохраняться негативные ожидания у субъектов хозяйствования и у населения.

На депозитном рынке наблюдается отток вкладов в белорусских рублях. По оценкам Национального банка, глобальных вызовов для валютного рынка данный отток не создает, его масштабы близки к тому, что наблюдалось в марте текущего года. Большее влияние на валютный рынок оказывают текущие доходы населения, которые граждане пытаются конвертировать в иностранную валюту.

Возникшие проблемы с наличной валютой в банках носят технический характер из-за резкого роста спроса на наличную валюту, поскольку купюры нужно заказывать и привозить из-за границы.

Так, в последние годы население Витебской области являлось чистым продавцом наличной иностранной валюты. В настоящее время ситуация изменилась, спрос граждан на валюту растет.

Если в апреле 2020 года спрос со стороны населения в долларовом эквиваленте составил 22,2 млн.долларов США, в мае - 26,6 млн.долларов США, в июне - 33,5 млн.долларов США, то в июле - 43,7 млн.долларов США, а за 25 дней августа – уже 49,7 млн.долларов США.

Банкам рекомендовано принять всесторонние и исчерпывающие меры по своевременному подкреплению обменных пунктов, касс денежной наличностью в объемах, необходимых для бесперебойного проведения валютно-обменных операций в течение рабочего дня и осуществления операций по продаже наличной иностранной валюты населению в соответствии с формирующимся спросом, а также взвешенно и экономически обоснованно подходить к установлению курсов валют и своевременно информировать о них клиентов.

Банки сейчас активно работают над обеспечением доставки наличной валюты.

Хочется обратить внимание, что у граждан есть возможность совершения безналичных валютно-обменных операций, в том числе при помощи систем дистанционного банковского обслуживания клиентов, а также с использованием банковских платежных карточек, эмитированных к счетам в иностранной валюте. 

Исполнение внешних обязательств

Республика Беларусь зарекомендовала себя как добросовестный плательщик.

С точки зрения Национального банка, в целом ситуация с долгом не является напряженной. Отношение показателя государственного долга к ВВП находится в достаточно комфортных пределах. При этом нужно учитывать структуру долга. Например, у Министерства финансов весь долг долгосрочный. Валютные остатки Министерства финансов на счетах в Национальном банке на текущий момент превышают предстоящие в ближайшие 12 месяцев выплаты в 1,6 раза.

Принимаемые меры для стабилизации ситуации

Меры, которые предпринимал и будет предпринимать Национальный банк для стабилизации ситуации, носят исключительно рыночный экономический характер.

Введение каких-либо ограничительных или запретительных мер, таких как возврат обязательной продажи части валютной выручки, целевой покупки валюты или заморозка вкладов, не рассматривается, поскольку принесет прямо противоположный эффект и только ухудшит ситуацию.

Также нужно отметить, что фундаментальных макроэкономических дисбалансов в стране нет. Соответственно, корректировки проводившейся в предыдущие годы денежно-кредитной политики не требуется.

Единственное, на что сейчас стоит обратить внимание, – рост спроса на рублевые кредитные ресурсы на фоне высоких девальвационных ожиданий.

При этом Национальный банк не видит необходимости проведения дополнительного заседания Правления по денежно-кредитной политике, кроме уже запланированных, поскольку на данный момент уровень ожиданий таков, что на него нельзя повлиять повышением ставки.

Основные усилия Национального банка сейчас направлены на регулирование денежного предложения в белорусских рублях. Поэтому принято решение ограничить с 24 августа по 15 сентября 2020 года предоставление банкам кредитов овернайт.

Поддержка ликвидности банков будет осуществляться главным образом на аукционной основе, что позволит сбить всплеск рублевого кредитования. Намерений возвращаться к целевой поддержке экономики нет.

Главное управление Национального банка
Республики Беларусь по Витебской области.


75 лет победы Профилактика COVID-19 Беларусь - это мы! Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Гендерные перспективы Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Биометрические документы Республики Беларусь Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь