• Гостиничный комплекс Плавно
Главная / Актуальная информация

Производство земляных работ в охранных зонах газопроводов

21.03.2019
В связи с большим количеством  проводимых земляных работ организациями и частными лицами, всё чаще нарушаются охранные зоны газопровода, при выполнении земляных работ установленные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 06.11.2007 №1474 положение «О порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования» (далее Положение).  

 

Витебское областное управление Госпромнадзора напоминает: для безопасного проведения земляных работ согласно Положения вам необходимо знать и выполнять следующее:

- Производство ремонтных, строительных и земляных работ без ордера на раскопки и разрешения газоснабжающей организации на право производства ремонтных, строительных и земляных работ (далее - Разрешение) не допускается.

-Перед началом производства работ вызов представителя газоснабжающей организации обязателен!!   

- разрешение должно храниться на объекте. Работы по разрешению имеет право производить только лицо его получившее.

- Запрещено передавать настоящее разрешение другим лицам и другим организациям (в т.ч. субподрядным, генподрядным).

- Работы вести строго в зоне (на  участке), указанной в разрешении

-Основанием для выдачи разрешений является согласованная в установленном порядке проектная документация, разработанная с учетом требований строительных, а при необходимости - иных регламентирующих данные работы норм и правил, а также заявление (письмо) на получение разрешения.

- при выдаче разрешения строительным организациям (юридическим лицам), руководитель работ назначается из числа специалистов приказом руководителя предприятия до начала работ.

-При обнаружении на месте производства ремонтных, строительных и земляных работ газопроводов и сооружений, не значащихся в проектной документации, работы должны быть приостановлены, приняты меры по обеспечению их сохранности и вызову представителя газоснабжающей организации на место работ.

-При повреждении газопровода необходимо:

немедленно прекратить работы, вывести людей из котлована,

место аварии взять под охрану, не допуская посторонних лиц и открытого огня, возникновения искры (при пользовании электрооборудованием или приборами и т.п.) сообщить об этом в аварийную службу газоснабжающей организации по телефону 104.

В случае обнаружения несанкционированных ремонтных, строительных, земляных работ в охранной зоне объектов газораспределительной системы, а также при выявлении случаев самовольного продолжения приостановленных работ, газоснабжающая организация должна принять меры по их приостановке и информировать территориальный орган государственного управления в области промышленной безопасности (Госпромнадзор). Согласно статьи 18.40 (Нарушение правил охраны магистральных и иных трубопроводов) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,  влечет наложение штрафа в следующих размерах: на физическое лицо от десяти до сорока базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

Помните! Нарушая действующее законодательство при проведении земляных работ, вы подвергаете опасности себя и окружающих!

 

Витебское областное управление Госпромнадзора.