Главная / Актуальная информация

В лес попасть – и не пропасть!

02.08.2019

            Заблудиться в лесу при сборе грибов или ягод может даже опытный "лесной человек". Поэтому в летне-осенний период подобное случается довольно часто, к сожалению, многие исчезают бесследно, особенно люди пожилого возраста. В Министерстве внутренних дел даже разработали в связи с этим специальную памятку.

Скажите близким

            Если вы собрались отправиться в лес (даже в составе небольшой компании), обязательно скажите об этом родным, соседям. Сообщите, в каком районе вы будете собирать грибы или ягоды. Оказавшись в лесу, обратите внимание на ориентиры поблизости: реку, дорогу, железнодорожную станцию. Если случится беда, родственникам и работникам милиции будет легче вас искать, а вам самим ориентироваться.

            Если человек не вернулся домой в назначенное время, а его спутники подтверждают, что он не вышел из леса, необходимо вызвать работников милиции безотлагательно. Даже в летнее время ночью в лесу довольно прохладно, у человека, возможно, возникли проблемы со здоровьем. В такой ситуации дорог каждый час.

Взять с собой

            Прежде чем отправиться в лес, нужно продумать, что взять с собой. Не забудьте сотовый телефон, подзарядив накануне его батарею, пополнив баланс.  Работники милиции рекомендуют в поход за грибами или ягодами брать свисток. Это средство может оказаться надёжнее телефона, так как сотовая связь может быть недоступна.

            Если вы знаете о своих проблемах со здоровьем, захватите необходимые лекарства, лишним не будет бинт, йод, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, даже деньги. Одежду для похода в лес рекомендуется выбирать ярких тонов. Камуфляжная форма, старые куртки усложняют поиск пропавших, поскольку такая одежда сливается с растительностью.

Не паниковать

            Осознав, что заблудились, не поддавайтесь панике. Постарайтесь вернуться на то место, где вы разошлись с товарищами. Поищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Нашли ориентир — держитесь его, никуда не сворачивайте. А вот переходить водоём (ручей, реку, тем более болото) не надо. Всегда надёжнее идти в противоположную сторону. Если вы поняли, что придётся заночевать в лесу, разожгите заранее костёр на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. Ложитесь лицом к костру, старайтесь не уснуть. Возможно к вам уже идёт помощь. Во сне вы её не услышите.

            В такой ситуации вам пригодилась бы еда, чтобы поддержать силы, тёплые вещи, чтобы не замёрзнуть, удобная обувь, нож, компас.

Родственникам

            Если вы поняли, что ваш грибник заблудился, обращайтесь в милицию. При необходимости  сотрудники вызовут спасателей, организуют поиск с привлечением техники и собак. Вы тоже сможете примкнуть к группе специалистов, которая будет прочёсывать лес. Такой поиск будет значительно эффективней.


Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь