• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно
Главная -  Туризм -  Историко-культурные ценности -  Костел Святого Антония

Костел Святого Антония

Костёл святого Антония в д. Губино

В деревне Губино возвышаются развалины костёла св. Антония. Старые красные кирпичи много повидавшие за 300 лет, руины подвалов, где когда-то были захоронения. Часть стены и башня – вот что осталось сегодня от когда-то величественного костёла, а от монастыря и хозпостроек и вовсе ничего.

Костёл стоял на высоком месте. Является памятником архитектуры барокко. Он имел форму креста, трёхнефовая двухбашенная базилика с трансептом, но без апсиды. Через сакристию присоединялся к монастырскому корпусу. На главном фасаде возвышались две трёхъярусные четвериковые башни с фигурными кивориями и щитом между ними. Фигурными щитами завершались крылья трансепта и апсиды.

Внутреннее пространство могучими столбами и аркадами разделялось на 3 нефы с цилиндрическими сводами. В интерьере имелось три алтаря, среди которых художественной работой определялись резные – главный Пресвятой Девы Марии, боковой Пресвятой Девы Марии Остробрамской. На левом столбе пресбитерия был навешанный амвон без ярко очерченной стилевой трактовки.

В документах Витебского государственного архива есть сведения что в 1924 году Губинский костёл числился как действующий. Местные жители рассказывали, что последняя служба в костёле была в 1929 году. Костёл закрыли, ксёндз уехал. Одно время костёл стоял закрытый, с него сняли кресты, а потом в нём сделали клуб, проводили собрания и танцы. Но в мороз танцы не получались, т.к. кафельная плитка на полу намерзала и скользила. В 1942 г. в костёле сделали амбар.