• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно
Главная -  Гостям -  Деловым людям

Деловым людям

Перечень озер предлагаемых для сдачи в аренду

Конкурс в рамках международного сотрудничества

О внедрении государственного социального заказа в области социального обслуживания

Удовлетворение возрастающей потребности в оказании социальных услуг возможно путём расширения функций и увеличения количества государственных организаций, оказывающих социальные услуги, либо путём использования потенциала негосударственных некоммерческих организаций, практикующих в области социального обслуживания. Для повышения доступности и качества социальных услуг Законом предусмотрено финансирование государственного социального заказа путём предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий из средств местных бюджетов на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов. При этом определено, что при оказании социальных услуг субсидии предоставляются на возмещение расходов на заработную плату и начислений на заработную плату работникам негосударственных некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги; при реализации социальных проектов – на частичное (до 50%) возмещение расходов на реализацию социальных проектов.

Предлагаем изучить положение об условиях и порядке предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов. Заинтересовавшихся просим позвонить по следующим номерам 4-88-18 (Территориальный центр социального обслуживания населения Лепельского района), 4-13-43 (Управление по труду, занятости и социальной защите).

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров
Республики Беларусь
27.12.2012 № 1219

ПОЛОЖЕНИЕ
об условиях и порядке предоставления
негосударственным некоммерческим
организациям субсидий на оказание
социальных услуг и реализацию
социальных проектов

1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии с абзацем третьим части второй статьи 9, абзацем шестым статьи 13 Закона Республики Беларусь от 22 мая 2000 года "О социальном обслуживании" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 50, 2/170; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 26.07.2012, 2/1979), определяются условия и порядок предоставления субсидий из средств местных бюджетов негосударственным некоммерческим организациям – исполнителям государственного социального заказа.

2. Субсидии предоставляются:

при оказании социальных услуг – на возмещение расходов на заработную плату и начисления на заработную плату работникам негосударственных некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги;

при реализации социальных проектов – на частичное возмещение расходов на реализацию социальных проектов.

3. При предоставлении субсидий на возмещение расходов на заработную плату учитываются расходы, определенные в соответствии с условиями оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, установленными законодательством. Суммы предусмотренных законодательством начислений на заработную плату определяются исходя из расходов на нее, указанных в части первой настоящего пункта.

4. При предоставлении субсидий на частичное возмещение расходов на реализацию социальных проектов возмещается до 50 процентов таких расходов. Предоставление данных субсидий осуществляется при условии наличия у негосударственной некоммерческой организации – исполнителя государственного социального заказа средств для финансирования оставшейся (непросубсидированной) части расходов на реализацию социальных проектов.

5. Размер субсидии определяется государственным заказчиком и указывается в договоре на выполнение государственного социального заказа, 2 финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов. Субсидия может предоставляться одному или нескольким исполнителям государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов, согласно заключенным договорам.

6. Негосударственные некоммерческие организации – исполнители государственного социального заказа представляют плановые расчеты потребности в субсидиях, указанных в пункте 2 настоящего Положения, распорядителю средств местного бюджета в порядке и сроки, установленные
распорядителями бюджетных средств.

7. Для получения субсидий негосударственная некоммерческая организация – исполнитель государственного социального заказа представляет распорядителю средств местного бюджета следующие документы, подписанные руководителем и главным бухгалтером:

ежеквартально не позднее 22-го числа последнего месяца квартала (в декабре – не позднее 15-го числа) – расчет потребности в субсидиях;

ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, – квартальную бухгалтерскую отчетность;

не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, – годовую бухгалтерскую отчетность.

8. Перечисление субсидий осуществляется:

с учетом подлежащих возмещению расходов негосударственной некоммерческой организации – исполнителя государственного социального заказа в пределах плановой потребности в субсидиях текущего квартала;

ежемесячно на текущие (расчетные) счета негосударственной некоммерческой организации – исполнителя государственного социального заказа при представлении распорядителю средств местного бюджета в территориальные органы государственного казначейства платежных поручений и расчета суммы возмещения расходов исходя из фактически произведенных расходов в пределах норм, установленных в пунктах 3 и 4 настоящего Положения.

9. Государственный заказчик принимает решение о прекращении финансирования негосударственной некоммерческой организации – исполнителя государственного социального заказа в случаях:

выявления фактов нецелевого использования субсидий, предоставляемых негосударственной некоммерческой организации в рамках государственного социального заказа;

непредставления расчета потребности в субсидиях и бухгалтерской отчетности, предусмотренных в абзацах втором – четвертом пункта 7 настоящего Положения.

Средства, полученные негосударственной некоммерческой организацией – исполнителем государственного социального заказа и использованные на цели, не соответствующие условиям договора, указанного в части первой пункта 5 настоящего Положения, подлежат возврату в доход бюджета, из которого они предоставлялись.

10. Распорядитель средств местного бюджета представляет в местный финансовый орган бухгалтерскую отчетность в составе и порядке, определенных Министерством финансов.