• Гостиничный комплекс Плавно

Уборочная кампания под контролем Лепельских правоохранителей

30.07.2019

Уборка урожая – один из важнейших этапов сельскохозяйственных работ. Как нам рассказали в ОГАИ Лепельского РОВД, с этой целью в райотделе милиции из числа сотрудников различных подразделений создана рабочая группа. Ежедневно они выезжают в сельхозорганизации для мониторинга уборочной кампании. Перед правоохранителями стоит задача проведения осмотра всей автомобильной и сельскохозяйственной техники с целью определения ее наличия и работоспособности, выяснения причин разукомплектования и нахождения в нерабочем состоянии длительное время. Сотрудники нацелены на выявление и пресечение фактов бесхозяйственности со стороны руководителей и материально ответственных лиц организаций, изучение обоснованности расходования ГСМ, недостатков по обеспечению сохранности нового урожая.

Сотрудники ГАИ в свою очередь обеспечивают безопасность дорожного движения. Нередко техника сельскохозяйственных организаций эксплуатируется без прохождения государственного техосмотра, с неисправными световыми приборами и пр. Хотя руководителям предприятий АПК известно, что за выпуск в эксплуатацию транспортного средства, имеющего неисправности, при наличии которых его эксплуатация запрещена, либо не прошедшего техосмотр и процедуру выдачи разрешения на его допуск к участию в дорожном движении, предусмотрен штраф в размере от 4 до 6 базовых величин. Кроме того, уделяется внимание прохождению водителями и механизаторами ежедневного предрейсового контроля. Нарушения в данном случае влекут административную ответственность. В первый раз штраф составит от 8 до 45 базовых величин, во второй – от 15 до 50-ти.

Рейды проходят ежедневно. Практика показывает, что, благодаря именно ежедневному мониторингу, значительно уменьшается число нарушений трудовой дисциплины, в т. ч. нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, фактов мелкого хищения, незаконного обращения нефтяного жидкого топлива, нарушений правил транспортировки зерна.