• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно

Информации РОВД

«Вместе против нелегального алкоголя!»

Борьба с пьянством и алкоголизмом, нелегальным оборотом спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукцией является одной из приоритетных задач органов внутренних дел, поскольку эти явления лежат в корне совершения бытовых преступлений, являются реальной угрозой жизни и здоровью наших граждан, сдерживают культурное развитие общества.

Практически каждое третье преступление в области совершено лицами, находившимися в пьяном виде. Почти половина случаев употребления алкоголя заканчивается семейными скандалами. Все чаше пагубная страсть губит женщин и подростков. Сравнительно недавно на сто мужчин-алкоголиков приходилась одна женщина-алкоголичка, сегодня это соотношение 10:4.

Вред алкоголя на организм человека может принимать впечатляющие масштабы. Пьющий человек ставит под удар физическое и психическое здоровье. Страдают внутренние органы, разлаживается работа важнейших систем, управляющих человеческим телом, происходит деградация личности, что обусловлено воздействием на нервную систему человека. Воздействие алкоголя на организм затрагивает: печень, головной мозг, нервную систему и психику, сердечно - сосудистую систему, почки, пищеварительную систему, иммунную систему и другие органы.

Следует отметить, что отравление суррогатами алкоголя занимает лидирующую позицию в статистике всех интоксикаций. Отравление суррогатами алкоголя, не содержащими этанол, развивается после приема метанола, а также тормозной жидкости и антиобледенителей на основе этиленгликоля. Метиловый спирт содержится в жидкости для очистки стекол автомобиля и растворителях. Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь. Так в 2017 году в Витебской области произошло 5 отравлений со смертельным исходом. Резонансное происшествие зарегистрировано в Глубокском районе Витебской области, где мужчина и женщина после распития алкогольных напитков моментально не приходя в сознание, умерли. В ходе проверки установлено, что данные граждане употребляли стеклоомыватель.
Сотрудниками органов внутренних дел постоянно проводится комплекс мероприятий, направленных на пресечение и изъятие из нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Напоминаем, что в случае выявления фактов незаконной реализации гражданами алкогольных напитков всегда можно обратиться на телефонную линию УВД по противодействию незаконной торговле спиртосодержащей продукцией 8 (0212) 60-84-72 или Лепельский РОВД 8 (02132) 4 70 83. Анонимность гарантируется.

Начальник ООПП Лепельского РОВД
И.А.Михно


Места массового отдыха граждан

С установлением теплой погоды жители и гости нашего города в свободное время выезжают за город, к водным объектам, чтобы отдохнуть, восстановить свои силы на лоне природы. Зачастую, отдыхая граждане забывают о мерах безопасности на воде, что приводит к трагическим последствиям.

В 2016 году на территории области в воде погибло 65 человек, из них 4 несовершеннолетних, из них 4 мальчика, что на меньше на 14 утоплений чем за аналогичный период прошлого года . Из утонувших 30 человека городские жители, 35 человек проживали в сельской местности из них – мужчин- 53 , женщин- 8. На территории Лепельского района в 2016 году на водных объектах утонуло 7 человек,

В целях обеспечения охраны общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в местах массового отдыха граждан, детских лагерях, предотвращения гибели людей на водах, пожаров в лесных массивах и на торфяниках, реального влияния на оперативную обстановку отделом внутренних дел Лепельского райисполкома в местах массового отдыха граждан выставляются наряды милиции, чтобы ничто не помешало отдыху людей. Появление сотрудника милиции в форменном обмундировании в местах массового отдыха граждан делает отдыхающих более дисциплинированными, что уменьшает риск несчастных случаев. Принятые меры по обеспечению охраны общественного порядка в местах массового отдыха граждан направлены на снижение риска несчастных случаев, совершения в отношении отдыхающих различного рода правонарушений.

В этой связи хотелось бы разъяснить следующее: зоны отдыха, лесные массивы, берега рек, озер, пляжи и т.д., являются общественными местами во время отдыха граждан. Административная ответственность наступит в случае, когда распитие спиртных и слабоалкогольных напитков будет происходить на глазах у граждан. Не стоит забывать об ответственности за нарушение норм экологической безопасности окружающей среды и порядка природопользования, а также пожарной безопасности.

Под появлением в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, необходимо понимать появление находящегося в состоянии алкогольного или иного опьянения лица, явно нарушающего общепризнанные нормы поведения грубыми выкриками, утратой чувства стыда, неприличным видом (грязная, мокрая, расстегнутая одежда), вызывающим брезгливость и отвращение.

В отношении незаконопослушных граждан, предусмотрены меры ответственности за совершение административных правонарушений: распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения (ст.17.3 КоАП РБ) влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин, в случае повторного совершения в течение года — от 2 до 15 базовых величин или административный арест; разжигание костров в запрещенных местах (ст. 15.58 КоАП РБ) — предупреждение или штраф в размере до 12 базовых величин; загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности гражданами (ст. 15.30 КоАП РБ) — предупреждение или штраф в размере до 50 базовых величин, купание в запрещенных местах ( ст. 23.63. Ко АП Р Б) от 1 до 3 базовых величин.

За 3 месяца текущего года за появление в общественных местах в пьяном виде привлечено 349 граждан ( 2016 – 336) и распитие спиртных напитков в общественных местах привлечено к административной ответственности 27 граждан ( 2016 – 37) , из них 31 человек ( 2016 – 20) за распитие слабоалкогольных напитков и пива.

Опасно купаться в нетрезвом состоянии, в запрещенных и неустановленных для этого местах, выходить в плавание на неисправной или необорудованной спасательными средствами лодке, сидеть на ее бортах, пересаживаться с места на место или из одной лодки в другую во время движения.

Купаться следует не ранее, чем через 1,5 – 2 часа после приема пищи.

Не умеющим плавать нельзя, пользоваться лодками, надувными средствами, другими предметами, не оборудованными специальными приспособлениями для плавания.

Нельзя купаться в одиночку, в темное время суток, при сильных волнах.

Не прыгайте в воду в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна.

Не заплывайте далеко от берега, рассчитывайте свои силы.

Не оставляйте детей у водоемов без присмотра.

Не прыгайте в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;

Не подавайте ложные сигналы бедствия;

Не используйте для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;

Бесконтрольность со стороны родителей приводит к потере их детей. Нужно помнить, что вода не прощает беспечности.

Во избежание несчастных случаев, потери близких Вам людей и детей постарайтесь соблюдать вышеуказанные правила и меры безопасности на водах. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций Вы можете сообщить об этом в милицию по тел. 102, службу спасения МЧС по тел -101, скорую помощь по тел- 103.

Начальник отдела охраны правопорядка
и профилактики Лепельского РОВД
подполковник милиции Михно И.А.

Председатель Лепельской районной
организации ОСВОД Марковский С.В.


График
отчета участковых инспекторов Лепельского РОВД перед гражданами в феврале месяце 2017 года

Должность участкового
инспектора, фамилия,
инициалы
Время, дата проведения
Место проведения
Ответственный руководитель
1
Участковый инспектор Лепельского
РОВД капитан милиции
Зеленевский В.З
14-00 16.02.2017
Бобровский ссовет
Заместитель начальника
ООПП Бородейко В.В
2
Старший участковый инспектор
Лепельского РОВД
майор милиции Азаронок В.В
14-00 16.02.2017
Каменский ссовет
Начальник ООПП Михно И.А
3
Участковый инспектор
Лепельского РОВД
старший лейтенант милиции
Жерносек Д.В
14-00 16.02.2017
Боровский ЦКиД
Начальник РОВД Дуранов А.С
4
Старший участковый инспектор
Лепельского РОВД
майор милиции
Жерносек С.Г
10-00 22.02.2017
Лепельский ссовет
1 Заместитель начальника РОВД Глущенко О.Н
5
Участковый инспектор
Лепельского РОВД
старший лейтенант милиции
Мазго А.А
14-00 16.02.2017
Стайский ссовет
Начальник ОГАИ Трусов А.Н
6
Участковый инспектор
Лепельского РОВД
лейтенант милиции
Бурмистров А.М
14-00 16.02.2017
Слободской ссовет
Начальник УИИ Мадилов С.Л
7
Участковый инспектор
Лепельского РОВД
лейтенант милиции
Бурмистров А.М
10-00 16.02.2017
Домжерицкий ссовет
Заместитель начальника РОВД Калиниченко А.В
8
Участковый инспектор
Лепельского РОВД
капитан милиции
Семенько С.В
15-00 16.02.2017
Гоский ссовет
Начальник штаба Смирнова И.Ф
9
Старший участковый инспектор
Лепельского РОВД майор милиции
Жерносек С.Г
14-00 16.02.2017
Волосовичский ссовет
Заместитель начальника РОВД Калиниченко А.В
10
Участковый инспектор
Лепельского РОВД
лейтенант милиции
Азаренок И.М
18-00 16.02.2017
Актовый зал школы № 1 гор. Лепель
Начальник ИДН Михно О.А

Начальник ООПП Лепельского РОВД
подполковник милиции Михно И.А


Листовка Наркотики

Информация

по вопросу соблюдения мер безопасности гражданами во время проведения Новогодних и Рождественских праздников, детьми и подростками при пользовании пиротехническими средствами, а также мерах ответственности субъектов хозяйствования за нарушение правил их реализации.

С приближением Рождественских и Новогодних праздников, учитывая опыт прошлых лет, гражданами и субъектами хозяйствования осуществляется интенсивное приобретение пиротехнических изделий с целью их последующего использования либо реализации.

В целях выявления и пресечения вышеуказанных фактов, территориальными органами внутренних дел Витебской области уже проводится комплекс профилактических мероприятий, в частности проверка как специализированных мест реализации пиротехнических изделий, как и иных возможных мест реализации (рынков, торговых центров магазинов и т.д.).

В связи с этим хотелось бы довести до граждан, пытающихся осуществлять реализацию пиротехнических изделий о том, что в соответствии с Постановлением Совета Министров РБ №703 от 22 июля 2015 г. – не допускается реализация пиротехнических изделий в неизолированных торговых объектах, например в киосках, палатках, с передвижных средств развозной и разносной торговли.

За нарушения правил обращения с пиротехническими изделиями в законодательстве РБ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так, в соответствии со ст.23.48 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение правил обращения с пиротехническим изделиями предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, за повторное совершение указанного деяния предусмотрен штраф в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией или без конфискации предмета административного правонарушения.

За использование пиротехнических изделий в общественных местах граждане будут привлекаться к административной ответственности по ст.17.1 Кодекса об административных правонарушений за «мелкое хулиганство», так как данные деяния нарушают как общественный порядок так и спокойствие граждан, за что предусмотрен штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

При нанесении пиротехническими изделиями ущерба жизни и здоровью граждан наступает уголовная ответственность, в частности по ст. 299 Уголовного кодекса РБ, в соответствии с которой, если причинено тяжкое или менее тяжкое ТП, либо ущерб в крупном размере, то данное деяние наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, - наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет.

Как правило, использование пиротехнических изделий вызывает негативную реакцию граждан, их обоснованные обращения в различные инстанции о принятии мер к виновным и поддержанию надлежащего общественного порядка, а также приводит к травматизму, в первую очередь среди несовершеннолетних. Поэтому хочется предостеречь, а также сказать уважаемым родителям о проведении ими более тщательного контроля за своими детьми в канун Новогодних праздников.

В связи с принимаемыми мерами безопасности в местах проведения праздничных мероприятий категорически запрещается:

- иметь при себе холодное, огнестрельное, газовое или иное оружие, а также имитаторы и муляжи данных предметов;
- проносить с собой спиртные и иные напитки в стеклянной таре, в тетрапакетах и пластиковых бутылках тёмного цвета, за исключением безалкогольных напитков в прозрачных пластиковых бутылках емкостью не более 0,5 литра;
- находиться в месте проведения мероприятия в сильной степени алкогольного опьянения;
- иметь при себе пиротехнические изделия;
- пользоваться флагами, вымпелами, а также эмблемами, символами, плакатами и транспарантами, за исключением Государственных символов и атрибутики, разработанной для этих целей.

Гражданам, обнаружившим подозрительные предметы, ставшими свидетелями или жертвами правонарушения, рекомендуется незамедлительно проинформировать милицию по телефону «102» или обратиться к ближайшему сотруднику милиции.

В целях безопасности граждан во время проведения новогодних и рождественских праздников на пл. Свободы будет перекрыто движение транспортных средств в месте проведения массовых мероприятий, будут осуществляться досмотровые мероприятия и пропускной режим.

Начальник ООПП Лепельского РОВД
подполковник милиции
И.А. Михно


«Деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь»

С 1 июля 2016 года, в Республике Беларусь будет проведена деноминация официальной денежной единицы — белорусского рубля. Соответствующее решение принято указом президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000:1. То есть самая мелкая на сегодня купюра — 100 рублей — будет заменена на самый низкий номинал нового денежного ряда — 1 копейку.

Всего с 1 июля 2016 г. в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

С 1 июля по 31 декабря 2016 г. включительно банкноты образца 2000 года, а также банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и являться обязательными к приему при осуществлении всех видов платежей всеми субъектами хозяйствования без ограничений. Так что до конца следующего года с ними смело можно ходить в магазин, в банк, на рынок и т. д.

А вот с 2017 года «старые» деньги можно будет только обменять. На протяжении пяти лет — с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2021 г. включительно — будет производиться обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения.

При этом обменять старые денежные знаки на новые можно будет:

с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2019 г. включительно — в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь;
с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно — в Национальном банке Республики Беларусь.

С 1 января 2022 г. денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

В ходе предыдущих деноминаций, обязательно появятся желающие «погреть руки» на людской доверчивости. Обычно аферисты выбирают для своих атак пенсионеров, уповая на то, что пожилые люди не слишком разбираются в нюансах проведения замены старых денег на новые. Они ходят по домам, представляясь то работниками собеса, то сотрудниками банка, и предлагают обменять хранящиеся дома сбережения, «чтобы не пропали». Помните: если вас кто-то навестил с подобным предложением — можно сразу вызывать милицию. Во-первых, до 1 июля 2016 года ни у кого, кроме банковских работников, занятых технической подготовкой процесса деноминации, новых денег в руках быть не может. Во-вторых, даже после этой даты никто ходить по домам с целью поменять ваши деньги не будет. Купюры образца 2000 года будут изыматься из обращения постепенно.

ГБЭП Лепельского РОВД обращается к гражданам и просит после прочтения этого материала рассказать о нем Вашим родным, в частности, престарелым родителям, бабушкам и дедушкам, а также друзьям и знакомым. Предупредите их об опасности, ведь преступники уже действуют.

Ответственность за изготовление хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, предусмотрена ст. 221 Уголовного Кодекса Республике Беларусь. Санкция вышеуказанной статьи предусматривает лишение свободы сроком от двух до семи лет с конфискацией имущества.

О/у ГБЭП Лепельского РОВД
лейтенант милиции
А.В. Костенко


Конкурс МВД

ПРИГЛАШЕНИЕ на работу

Осторожно – тонкий лед!