• Гостиничный комплекс Плавно

Информации РОВД

График отчета участковых инспекторов Лепельского РОВД перед гражданами в феврале месяце 2019 года


Специальное комплексное мероприятие «БЫТ»

Как показывает практика, преступления, совершаемые в ходе возникающих семейных ссор и конфликтов, нередко по жестокости и тяжести последствий их совершения во многом превосходят заранее планируемые, хорошо подготавливаемые преступные деяния. В сфере семейно бытовых отношений совершается каждое третье убийство и каждое четвертое умышленное причинение тяжкого телесного повреждения.

Практически каждый пятый умерший по внешним причинам гибнет от случайных отравлений алкоголем. Тогда как в результате случаев, связанных с транспортными средствами - каждый восьмой.

Пьянство является одним из наиболее негативных социальных явлений в обществе, приводит к семейному неблагополучию, наносит непоправимый вред институту семьи, препятствует полноценному развитию несовершеннолетних, отрицательно влияет на состояние криминогенной обстановки, в ряде случаев приводит к трагическим последствиям.

В связи с этим на территории Лепельского района с 20 по 26 июня 2019 года проводится специальное комплексное мероприятие «Быт». В ходе проведения СКМ «Быт» сотрудниками Лепельского РОВД будут посещены по месту жительства лица, ранее совершившие правонарушения и преступления в сфере семейно бытовых отношений и состоящие на профилактических учетах в Лепельском РОВД, с целью не допущения совершения ими правонарушений и насилия в семье.

Семейное неблагополучие скрыть невозможно! Просто отдельные люди стараются не замечать того, что их не касается напрямую. Если вы стали очевидцами семейного неблагополучия, не ждите трагедии, а позвоните на телефонную линию 102 или 3 20 83, где сотрудники милиции окажут помощь, а компетентные специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации предоставят услуги психолога и реабилитации в кризисной комнате.

Заместитель начальника ООПП Лепельского РОВД И.Н.Козлов


Вопросы сексуального насилия в отношении несовершеннолетних

Законодательством Республики Беларусь предусмотрены правовые нормы защиты несовершеннолетних от сексуального насилия.

Последствия сексуального насилия для ребенка тяжелы всегда, влияние такого опыта ощущается на протяжении всей дальнейшей жизни.

Дети-жертвы сексуального насилия в 10 раз чаще совершают попытки суицида, чем остальные дети той же возрастной группы. По статистики у 85% взрослых пациентов психиатрических клиник выявляется история сексуального насилия в детстве, и 90% людей, страдающих от тяжелых личностных расстройств, также имеют историю сексуального насилия.

Статистика доказывает, что самый распространенный сценарий — это насилие взрослого члена семьи или друга семьи над девочкой-подростком. В общей сложности на долю членов семьи (отчимов, дядей, братьев, отцов, дедушек) приходится 35−40% изнасилований. Еще 40−50% случаев происходит по вине вхожих в дом друзей членов семьи. То есть, в 85−90% случаев преступник хорошо известен ребенку, и только 10−15% изнасилований совершается незнакомцами .

Именно поэтому на поверхность «выплывает» лишь незначительная часть преступлений, в большинстве же случаев дети просто молчат. Самые маленькие жертвы молчат, потому что не понимают, что с ними произошло (или считают это нормой — ведь так поступает родной человек). Подрастая, они осознают, что происходит что-то неприемлемое, однако более старшие дети и подростки в случаях семейного насилия тоже, увы, молчат — потому, что боятся и стыдятся; потому, что не верят, что поверят им; потому, что боятся разрушить семью и причинить боль кому-то из дорогих им людей.

Так же насилию в подвергаются не только девочки но и мальчики.

Рассмотрим нормы Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Так в соответствии с уголовным кодексом Республики Беларусь (далее- УК) статьей 166 предусмотрена уголовная ответственность за изнасилование, т.е. половое сношение вопреки воле потерпевшей с применением насилия или с угрозой его применения к женщине или ее близким либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (изнасилование) наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет. Изнасилование малолетней наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Ответственность по данной статье наступает с 14 лет. К малолетним относятся несовершеннолетние не достигшие 14 летнего возраста.

Статья 167 УК предусматривает ответственность за мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшего (потерпевшей) с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), - наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет. Те же действия совершенные в отношении заведомо малолетнего (малолетней) наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Ответственность по данной статье наступает с 14 лет.

Статья 168 УК предусматривает ответственность за половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 166 и 167 УК указанными выше, наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом. Даная статья предусматривает ответственность за половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с лицом не достигшим шестнадцатилетнего возраста совершенные по согласию.

Насилие в отношении детей влечет психические и физические отклонения в здоровье ребенка, а здоровье детей это будущее нации. И лица совершившие таковые деяния в отношении ребенка теряют всяческий моральный облик человека и должны в обязательном порядке нести установленную законом ответственность, т.к. их безнаказанность может породить всё новые и новые преступления и более жестокие в своем исполнении.

В виду того, что дети боятся заявить о преступлении и не всегда осознают, то, что с ними произошло, а иногда просто не могут сообщить сведений о том, что в отношении него было совершено таковое преступление в виду физических особенности либо наличия угроз, а так же физического противодействия со стороны лица совершившего преступление.

Будьте же внимательны и неравнодушны! Ведь реальность такова, что весьма значительная часть детей и подростков, не взирая на социальное происхождение и экономическое положение их семей, получают свой первый сексуальный опыт насильственным способом.

Любая информация о лицах, совершающих сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних, может быть сообщена Вами по телефонам Лепельского РОВД – (02132) 3-20-83, 4-18-40, (029) 710-27-89 (МТС) или 102.

Получить анонимную консультацию и психологическую помощь можно так же от специалистов службы «Дом без насилия» по телефону 8 801 100 8 801, звонок бесплатный.

Старший оперуполномоченный
группа по наркоконтролю и
противодействию торговли людьми
Лепельского РОВД
Малявка Андрей Васильевич


Статья 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Грабеж»

Согласно статье 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь грабеж - это открытое похищение имущества, совершенное без насилия, либо соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия. Именно открытость в способе совершения преступления является особенностью грабежа, по которой его выделяют в самостоятельный состав преступления...

Согласно статье 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь грабеж - это открытое похищение имущества, совершенное без насилия, либо соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия. Именно открытость в способе совершения преступления является особенностью грабежа, по которой его выделяют в самостоятельный состав преступления. Открытым считается такое похищение, которое совершается в присутствии потерпевшего или лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо в присутствии посторонних, когда лицо, совершающее хищение, осознает, что присутствующие понимают характер его действий, но игнорирует данное обстоятельство.

При квалификации данного вида преступления необходимо четко понимать, что преступление является открытым, если виновный сознавал, что совершает его в присутствии потерпевших или других лиц, которые понимают характер его действий. К примеру, грабежом является рывок, т. е. внезапный захват имущества путем срывания головного убора, выхватывания из рук портфеля, сумки, мобильного телефона и т. д. Преступник при этом рассчитывает на неожиданность своих действий для потерпевшего и окружающих, на их запоздалую реакцию, растерянность, испуг. Он не скрывает своего намерения завладеть чужим имуществом, его действия носят более дерзкий, вызывающий характер, чем при краже.

Нужно понимать, что данное преступление всегда таит в себе угрозу применения насилия и чаще, чем кража, может перерасти в насильственное, если преступник столкнется с противодействием. Таким образом, особенность грабежа определяется повышенной опасностью личности похитителя, сознательно идущего на значительный и заведомый риск при совершении изъятия чужого имущества, несмотря на присутствие граждан, которые имеют возможность различным образом воспрепятствовать совершению преступления. Именно поэтому санкции ст. 206 УК РБ предусматривают более жесткие меры ответственности, нежели чем за хищения. Предметом грабежа является всегда чужое имущество. Субъективная сторона грабежа предполагает установление обязательных признаков: умышленной вины в виде прямого умысла и корыстной цели. Субъектом грабежа является физическое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

К числу квалифицирующих признаков грабежа относятся: грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего или с угрозой применения такого насилия; совершение грабежа повторно; группой лиц; с проникновением в жилище; совершенный в крупном размере; совершенный в особо крупном размере; совершенный организованной группой. Таким образом, грабеж является одной из опасных форм хищения, так как осуществляется в открытой форме, что характеризует преступника как опасную личность, способную переступить грань между угрозой применения насилия и непосредственным применением насилия к потерпевшему, что может привести к причинению тяжких телесных повреждений либо смерти пострадавшего.

За открытое похищение имущества (грабеж) законом предусмотрены общественные работы или штрафом, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Виновные в грабеже, соединенном с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенном повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

За грабеж, совершенный в крупном размере, более суровое наказание – лишение свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Если же грабеж совершила организованная группа либо он совершен в особо крупном размере, то наказание – лишение свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества.

Отдел охраны правопорядка Лепельского РОВД


«Вместе против нелегального алкоголя!»

Борьба с пьянством и алкоголизмом, нелегальным оборотом спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукцией является одной из приоритетных задач органов внутренних дел, поскольку эти явления лежат в корне совершения бытовых преступлений, являются реальной угрозой жизни и здоровью наших граждан, сдерживают культурное развитие общества.

Практически каждое третье преступление в области совершено лицами, находившимися в пьяном виде. Почти половина случаев употребления алкоголя заканчивается семейными скандалами. Все чаше пагубная страсть губит женщин и подростков. Сравнительно недавно на сто мужчин-алкоголиков приходилась одна женщина-алкоголичка, сегодня это соотношение 10:4.

Вред алкоголя на организм человека может принимать впечатляющие масштабы. Пьющий человек ставит под удар физическое и психическое здоровье. Страдают внутренние органы, разлаживается работа важнейших систем, управляющих человеческим телом, происходит деградация личности, что обусловлено воздействием на нервную систему человека. Воздействие алкоголя на организм затрагивает: печень, головной мозг, нервную систему и психику, сердечно - сосудистую систему, почки, пищеварительную систему, иммунную систему и другие органы.

Следует отметить, что отравление суррогатами алкоголя занимает лидирующую позицию в статистике всех интоксикаций. Отравление суррогатами алкоголя, не содержащими этанол, развивается после приема метанола, а также тормозной жидкости и антиобледенителей на основе этиленгликоля. Метиловый спирт содержится в жидкости для очистки стекол автомобиля и растворителях. Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь. Так в 2017 году в Витебской области произошло 5 отравлений со смертельным исходом. Резонансное происшествие зарегистрировано в Глубокском районе Витебской области, где мужчина и женщина после распития алкогольных напитков моментально не приходя в сознание, умерли. В ходе проверки установлено, что данные граждане употребляли стеклоомыватель.
Сотрудниками органов внутренних дел постоянно проводится комплекс мероприятий, направленных на пресечение и изъятие из нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Напоминаем, что в случае выявления фактов незаконной реализации гражданами алкогольных напитков всегда можно обратиться на телефонную линию УВД по противодействию незаконной торговле спиртосодержащей продукцией 8 (0212) 60-84-72 или Лепельский РОВД 8 (02132) 4 70 83. Анонимность гарантируется.

Начальник ООПП Лепельского РОВД
И.А.Михно


Конкурс МВД

ПРИГЛАШЕНИЕ на работу

Осторожно – тонкий лед!