• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно
Главная -  Экономика -  Лесное хозяйство

Лесное хозяйство

О порядке отпуска деловой древесины физическим лицам для строительства и реконструкции жилых домов, а также хозяйственных построек и их ремонта

Порядок реализации древесины регламентируется Указом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2007г. № 214 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства».

Физическим лицам деловая древесина в заготовленном виде отпускается:

- для ремонта жилых домов, хозяйственных построек;
- постоянно проживающим в сельской местности и нуждающимся в улучшении жилищных условий для строительства и реконструкции жилых домов.

Для реализации древесины в заготовленном виде установлен следующий порядок. Физические лица (население) имеют возможность приобрести деловую древесину у лесозаготовителей для вышеуказанных целей согласно решению Лепельского райисполкома.

Реализация древесины в заготовленном виде осуществляется по ценам производителей, сформированным в соответствии с законодательством.

Физические лица при обращении оформляют заявление с указанием цели приобретения древесины и представлением решения райисполкома на строительство жилого дома, хозяйственных построек, ремонт либо реконструкцию.

Важно отметить, что Правительством гарантировано обеспечение потребности в деловой древесине организаций, осуществляющих строительство жилья в сельской местности; сельскохозяйственных организаций, осуществляющих ремонт и строительство животноводческих ферм; организаций, осуществляющих ремонт и содержание объектов социальной сферы, находящихся на балансе бюджетных организаций.

По таксовой стоимости древесина на корню реализуется физическим лицам для восстановления принадлежащих им жилых домов и хозяйственных построек, уничтоженных или поврежденных в результате пожаров или стихийных бедствий, - по решению райисполкома.

По возникающим вопросам обращаться по телефонам 6-70-05 (отдел архитектуры и строительства Лепельского районного исполнительного комитета) и 4-02-08 (ГЛХУ «Лепельский лесхоз»).

ГЛХУ «Лепельский лесхоз» Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения образовано в августе 1936 года, расположено в юго-восточной части Витебской области на территории Лепельского, Сеннеского, Чашникского административных районов.

Протяженность территории лесхоза с севера на юг – 60 км., с запада – на восток – 75км.

Согласно лесостроительному районированию территории республики леса ГЛХУ «Лепельский лесхоз» относятся к подзоне широколиственно-еловых лесов Западно-Двинского лесорастительного района Полоцкого комплекса лесных массивов.

Площадь лесного фонда по состоянию на 01.01.2016 года составляет 93010 га., из них покрытые лесом – 84167 га.

Леса I группы – 36210 га., II группы – 56800 га. Общий запас насаждений – 16856 тыс. м3., в том числе спелых – 2958 тыс. м3.

Молодняки занимают площадь 15736 га., средневозрастные – 35118 га., приспевающие – 21360 га., спелые и перестойные насаждения – 11953 га.

Т.к. леса являются государственной собственностью, то Лепельский лесхоз осуществляет лесохозяйственную деятельность на правах оперативного ведения.

Производственную структуру предприятия образуют 8 лесничеств: Заозерское, Стайское, Слободское, Волосовичское, Каменское, Краснолукское, Кащинское, Старосельское.

Природно-климатические условия благоприятны для произрастания хвойных и мягколиственных пород. Основными лесообразующими породами лесов лесхоза являются: ель, сосна, береза и осина.

В своей хозяйственной деятельности лесхоз выполняет все виды лесохозяйственных работ (лесовосстановление, охрана и защита леса, рубки ухода за лесом), а также рубку леса по промышленной деятельности.

Основные направления и виды деятельности лесхоза:

  • лесохозяйственная — включает организацию ведения лесного хозяйства, направленную на эффективное использование лесных ресурсов, защиту, охрану и воспроизводство лесов; сохранение и создание на закрепленной территории высокопродуктивных, биологически устойчивых лесов и лесной фауны, деятельность которой осуществляется за счет бюджетных средств и поступлений от лесохозяйственной деятельности.
  • коммерческая (хозрасчетная) — включает разработку лесосечного фонда, вывозку древесины из леса на промышленные склады или другие склады потребителей, для удовлетворения потребностей внутреннего и внешнего рынков, а также развитие побочного лесопользования и заготовка второстепенных лесных ресурсов.

Основной деятельностью в промышленном производстве ГЛХУ «Лепельский лесхоз» являются лесозаготовки и реализация сортиментной древесины в круглом виде на внутренний рынок и за пределы Республики Беларусь.

Годовой объём лесозаготовок составляет около 155 тыс. куб.м., в том числе деловой древесины 90 тыс. куб.м.

Годовой объем вывозки древесины составляет 123 тыс.куб.метров.

Промышленное производство включает в себя производство пилопродукции, которое осуществляется на круглопильном оборудовании польской фирмы «Brodpol» и отечественном оборудовании.

Годовой объем выпускаемых пиломатериалов составляет 6,5 тыс. куб.м, в том числе изготавливается около 3-х тысяч куб.м экспортной пилопродукции, поставляемой в страны EЭС.

ГЛХУ «Лепельский лесхоз» отгружается за пределы Республики Беларусь по железной дороге 27 тысяч кубометров круглых лесоматериалов хвойных и лиственных пород и автомобильным транспортом около 3-х тысяч кубометров пиленой лесопродукции, общей стоимостью около 1,5 млн. долларов США.

Ежемесячно отгружается 95-100 полувагонов лесоматериалами хвойных и лиственных пород в круглом виде на экспорт и внутренний рынок и 20-25 полувагонов щепой топливной на экспорт.

Для обеспечения потребителей Лепельского и Чашникского района древесным топливом лесхозом заготавливается более 60-и тысяч дровяной древесины, которая реализуется как в круглом виде, так и используется для изготовления щепы топливной.

Лесхозом изготавливается 20 тысяч кубометров щепы топливной в год. Общий объем промышленного производства в денежном выражении в действующих ценах составляет около 46 000 млн. рублей.

ГЛХУ «Лепельский лесхоз» занимается заготовкой продукции побочного пользования лесом (сок березовый, ягоды, грибы, метлы, веники банные, лекарственное растительное сырье и прочая продукция).

Для сбора недревесной продукции в лесхозе заложены плантации: гриба-вешенки площадью 0,5 га, рябины черноплодной – 0,5 га, ели новогодней – 2,0 га.

Годовой объем заготовки и реализации продукции побочного пользования лесом составляет более 300 млн. рублей.

Охота и туризм

Охотничьи угодья лесоохотничьего хозяйства ГЛХУ "Лепельский лесхоз" расположены в северной части Белоруссии, на территории Лепельского района Витебской области. Общая площадь охотничьих угодий 43,7 тысяч га, из них лесных - 18,1 тысяч га, водно-болотных - 4,2 тысячи га, полевых - 21,4 тысячи га.

В охотничьем хозяйстве высокая плотность охотничьих видов диких животных (по данным учета 2015 года на территории хозяйства обитают 100 особей лося, 130 особей косули, 70 особей оленя благородного, насчитывается 2 глухариных и 7 тетеревиных токов). Хозяйством организуется проведение всех видов охот, в том числе и трофейных, как для граждан Республики Беларусь, так и для иностранцев.

Лепельский лесхоз предлагает для отдыха охотничий комплекс «кордон Долгое». Расположен в тихом уютном уголке Лепельского района в д. Слабодка в 15 км. от г. Лепель.

К услугам посетителей предоставляем 3 комфортабельных охотничьих домика, расположенных в сосновом бору на живописном берегу озера Долгое, где можно прекрасно провести отпуск и выходные дни.

Для более удивительного отдыха предоставляем дополнительные возможности:

- прокат лодки,
- катамарана,
- велосипедов,
- услуги гида по окрестностям Лепельского района.

На озере, расположенном на территории комплекса прекрасная рыбалка. Любителям рыбалки может посчастливиться выловить: карася, карпа, линя, щуку, толстолобика.

Контакты
211174, Республика Беларусь, Витебская обл., г.Лепель, ул.Деповская 1, УНН 300039426
Телефон: 8-02132-4-01-55 приемная
Факс: 8-02132-4-01-55
E-mail: lepelles@rambler.ru

Директор лесхоза: Бородич Андрей Иванович
Главный лесничий: Коновальчик Олег Иванович