• Гостиничный комплекс Плавно
Главная / Власть / Районный суд / Новости суда

ИНФОРМАЦИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

22.12.2017

Порядок ознакомления с протоколом судебного заседания

В соответствии со ст. 308 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) протокол судебного заседания может быть написан от руки или подготовлен с помощью технических средств.

Протокол должен быть подготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания (секретарем судебного заседания - помощником судьи) не позднее десяти суток после окончания судебного разбирательства. В ходе судебного заседания протокол может быть подготовлен по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем судебного заседания (секретарем судебного заседания - помощником судьи).

Председательствующий обязан обеспечить сторонам возможность ознакомиться с протоколом судебного заседания в полном объеме или с его частями по мере их подготовления.

Стороны, а также лицо, допрошенное в судебном заседании, вправе ходатайствовать об ознакомлении с записью в протоколе их показаний. Такая возможность должна быть предоставлена не позднее следующего дня после заявления ходатайства.

Согласно ст. 309 УПК в течение пяти суток после ознакомления с протоколом судебного заседания стороны вправе подать замечания на протокол. Указанный срок по ходатайству сторон может быть продлен до десяти суток председательствующим в судебном заседании.

Неявка сторон без уважительных причин для ознакомления с протоколом судебного заседания не признается нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену судебного решения по уголовному делу.

Замечания на протокол судебного заседания в соответствии со ст.310 УПК рассматриваются в срок не более десяти суток со дня их поступления в суд председательствующим, который в необходимых случаях вправе вызвать лиц, их подавших.

По результатам рассмотрения замечаний председательствующий выносит мотивированное постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на протокол и постановление приобщаются к протоколу судебного заседания.

В случае освобождения председательствующего от должности или его смерти, а также в иных случаях, исключающих возможность рассмотрения им замечаний, они приобщаются к протоколу судебного заседания.

Порядок обжалования приговора в апелляционном порядке

В соответствии со ст.371, 374 УПК, не вступившие в законную силу приговоры, могут быть обжалованы и опротестованы в апелляционном порядке:

1) приговоры районных (городских) судов - в областной, Минский городской суды;
2) приговоры областных, Минского городского судов - в Верховный Суд Республики Беларусь;

2. Апелляционные жалобы подаются, а апелляционные протесты приносятся через суд, постановивший приговор. Подача жалобы или принесение протеста непосредственно в апелляционную инстанцию не являются препятствием для рассмотрения жалобы или протеста. В этом случае жалобы и протесты направляются в суд первой инстанции для приобщения к уголовному делу.

3. Приговор, постановленный при повторном рассмотрении уголовного дела, может быть обжалован или опротестован в общем порядке.

Апелляционные жалобы подаются, а апелляционные протесты приносятся через суд, постановивший приговор в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а обвиняемым, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В течение срока, установленного для обжалования и опротестования приговора, уголовное дело не может быть истребовано из суда. Прокурор, а также обвиняемый, его защитник и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе ознакомиться в суде с поступившими жалобами или протестом.

Апелляционные жалоба или протест, поданные с пропуском срока, возвращаются лицу, подавшему жалобу или принесшему протест.

Дополнительные апелляционные жалобы и протесты и письменные возражения на них могут быть поданы в кассационную инстанцию не позднее чем за трое суток до начала рассмотрения уголовного дела.

Порядок выдачи приговора суда

Не позднее пяти суток после провозглашения приговора его копия должна быть вручена обвиняемому, защитнику, государственному и частному обвинителям. В тот же срок копия приговора вручается потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, представителям, если в суд поступила просьба от указанных лиц.

Копии апелляционных определений выдаются по заявлению судом первой инстанции, куда возвращается дело после кассационного рассмотрения.