Пожар как важнейший враг окружающей среды

27.05.2020

Лесные (полевые) пожары - это неконтролируемое горение растительности. Его опасность – в быстром и стихийном распространении, с которым сложно бороться, а последствия – в длительном восстановлении флоры и фауны на той территории, где он случился, нанесении ущерба экологическому, экономическому, материальному состоянию территории региона, физическому и психологическому здоровью людей.

Причины возникновения пожаров это различные естественные природные явления: грозовые разряды, самовозгорания торфяников. Имеет место также и человеческий фактор, проявляющийся в непродуманных действиях, халатности, сельскохозяйственном пале в знойный сезон или в условиях пожароопасной погоды (сезон от схода снега в лесу до появления устойчивой зелени и далее до установления сезона длительных осенних дождей).

При поджоге травы:

-погибает вся полезная микрофлора почвы, многие насекомые и мелкие животные, истребляющие различных вредителей и участвующие в процессе образования почвы;

-уничтожаются кладки и места гнездовий многих видов птиц;

-происходит значительный выброс в атмосферу углекислого газа.

После палов:

-почва закисливается, снижается ее плодородие, выживают и первыми отрастают неприхотливые сорняки.

С точки зрения норм пожарной безопасности допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. При этом необходимо делать это на очищенном от сухой травы участке земли, окопанном по периметру полосой сырой земли, ширина которой не менее 25 см. Жечь отходы допустимо небольшими порциями при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома.

За выжигание сухой травы, а также стерни и пожнивных остатков на корню на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках согласно ст.15.57 Кодекса РБ об административных правонарушениях налагается штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. А вот за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. Кроме того, существующим законодательством за подобные нарушения предусмотрена также уголовная ответственность в соответствии со статьями 270 и 276 Уголовного Кодекса РБ.