К открытию загонной охоты

18.09.2017

С 1 октября стартует одна из самых популярных охот в Беларуси – загонная охота на копытных, которая продлится до 31 декабря. Загонная охота разрешена в светлое время суток на все виды копытных охотничьих животных за исключением зубра резервного генофонда. Допускается добыча животных любого пола и возраста (в соответствии с утвержденными планами изъятия).

Для добычи лося, оленей – благородного и пятнистого, лани и взрослого кабана разрешается применять нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей. Для добычи косули и молодняка кабана до 2 лет – нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью. Допускается использование охотничьих луков и арбалетов, а также охотничьих собак (породы – по решению пользователя охотничьих угодий).

С 1 октября по 31 декабря разрешена также индивидуальная охота на копытных из засады и с подхода в течение суток.

Загонная охота – дело коллективное, требующее от ее участников высокой организованности и дисциплинированности. Ведь именно от слаженности действий всего коллектива – загонщиков, стрелков и руководителя охоты – зависит успех мероприятия. Последний назначается в обязательном порядке пользователем охотугодий, как правило, это работник охотхозяйства.

Указания руководителя охоты в процессе охоты обязательны для всех ее участников и подлежат безусловному выполнению. Перед началом загона руководитель обязан проинструктировать охотников и других участвующих в охоте лиц о правилах безопасности и порядке проведения охоты, что подтверждается их подписями в охотничьей путевке. Руководитель имеет право отстранить от охоты ее участника, нарушающего правила безопасности либо не выполняющего его указания, без компенсации внесенной им платы за путевку.

Опытный руководитель охоты хорошо знает охотничьи угодья, повадки и места концентрации зверя. От стрелков требуется, прежде всего, хладнокровие, умение оценить ситуацию и сделать точный выстрел. Горячность и излишняя нетерпеливость недопустимы и, в лучшем случае, приведут к упрекам со стороны коллектива в адрес нерадивого стрелка за промах или ушедшего подранка. Далеко не последнюю роль в проведении загонных охот на копытных играет наличие проверенных зверовых собак. Зачастую только их грамотное использование во многом обеспечивает добычливость охоты.

Учитывая наиболее часто задаваемые охотниками вопросы, обращаем внимание, что в соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты (Правила охоты) загонная охота на животных нормируемых видов разрешена в субботу, воскресенье, в государственные праздники и праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также в отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные. Пользователи охотничьих угодий вправе установить дополнительные к вышеуказанным дням два дня в неделю для проведения ружейной загонной охоты на охотничьих животных нормируемых видов.
Решениями пользователей охотугодий могут сокращаться установленные в Правилах сроки охоты, а также может ограничиваться или запрещаться применение орудий и (или) способов охоты. Так, отдельные пользователи запрещают использовать при проведении охоты на копытных патронов, снаряженных картечью.

Плата за охотничью путевку к разрешению на добычу охотничьего животного взимается перед началом охоты по данной путевке. Плата за разрешение на добычу охотничьего животного взимается с охотника (группы охотников) после добычи охотничьего животного и закрытия этого разрешения. Если животное не было добыто, плата за разрешение на его добычу не взимается. Если животное было ранено и не добыто, разрешение на его добычу закрывается, и с охотника (группы охотников) взимается плата в размере 50% стоимости разрешения на его добычу. Руководитель охоты вправе разрешать спорные вопросы при определении вида, пола, возраста, трофейных качеств раненого животного.

При добыче взрослого охотничьего животного нормируемых видов, качество (пол, возраст, иные признаки) которого не соответствуют указанным в разрешении данным, с охотника взимается двукратная стоимость разрешения на добычу фактически добытого животного.
В случае добычи охотничьего животного нормируемых видов без разрешения с охотника взимается пятикратная стоимость разрешения на добычу указанного животного. Внесение этой платы не освобождает охотника от предусмотренной законодательством ответственности за незаконную охоту.

Запрещается охота на диких животных, не указанных в разрешении на добычу охотничьего животного, а также животных, находящихся в бедственном положении (переправляющихся по воде или льду, истощенных от недостатка кормов и др.), в зоне чрезвычайной ситуации (пожара, наводнения и т.д.).

До закрытия разрешения на добычу охотничьего животного запрещается перемещение (транспортировка) и разделка туши добытого животного, за исключением удаления внутренних органов на месте добычи.
Перемещение (транспортировка) добытых охотничьих животных нормируемых видов осуществляется на основании оторванного от закрытого разрешения на добычу охотничьего животного талона на провоз продукции охоты, в котором заполнены все реквизиты. Перемещение (транспортировка) и разделка диких животных, в том числе погибших, или их частей без документов, предусмотренных актами законодательства, запрещается.

Продукция охоты, добытая на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, подлежит обязательному контролю радиоактивного загрязнения.

Плата за разрешение на добычу охотничьего животного, за исключением охотничьих трофеев, подлежит возврату в случаях, если в продукции охоты содержание радионуклидов превышает республиканские допустимые уровни либо она заражена опасными для человека заболеваниями.

При любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты охотникам разрешается добыча волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак. При этом нельзя использовать орудия и способы охоты, которые не предусмотрены в данные сроки для охоты на охотничьих животных, добычу которых может осуществлять охотник в соответствии с охотничьей путевкой и (или) разрешениями на добычу охотничьего животного и охотничьими путевками к ним. Бродячими считаются кошки и беспородные собаки, находящиеся без владельцев в охотничьих угодьях далее 300 метров от населенных пунктов.

Обращаем внимание, что в связи с профилактикой АЧС в Республике Беларусь продолжает действовать особый (иной, чем предусмотрен Правилами охоты) режим использования ресурсов дикого кабана. Его изъятие осуществляется по разрешениям на добычу охотничьего животного и охотничьим путевкам к ним без взимания за них платы. Более того, при этом пользователям охотничьих угодий предоставляются компенсационные выплаты в размере 7 базовых величин за каждое добытое животное независимо от его пола и возраста, из которых 2 базовые величины пользователь выплачивает охотнику, добывшему дикого кабана. Добытые животные подлежат обязательному захоронению и (или) уничтожению пользователями охотничьих угодий совместно с ветеринарной службой.

Загонная охота требует от ее участников строжайшего соблюдения правил безопасности и указаний руководителя. Практика показывает, что большинство несчастных случаев на охоте происходит именно на коллективных охотах. Невыполнение участниками охоты элементарных требований – стрельба по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, на шум, шорох или по неясно видимой цели, самовольный сход с номера, использование запрещенных к применению патронов – основные причины несчастных случаев при проведении загонных охот.

При проведении загонной охоты охотникам запрещается:
проводить ее в сумерках, в тумане, в сильный снегопад и в иных условиях плохой видимости;
выходить на середину просеки, дороги или на противоположную сторону оклада;
меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу;
применять самозарядное оружие с емкостью магазина более чем на 5 патронов, а также патроны к нарезному оружию с оболочечной пулей и к гладкоствольному оружию с круглой пулей;
осуществлять стрельбу по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона.

Выстрелом вдоль стрелковой линии считается выстрел под таким углом к ней, когда снаряд или часть снаряда пролетят на расстоянии ближе 15 метров от соседнего номера.

Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, на которых они стоят.

На загонной охоте заряжать оружие разрешается только на номере. Оружие следует разрядить перед уходом с номера.

Стрельба на загонных охотах производится согласно установленным пользователем охотничьих угодий требованиям. Как правило, после выхода охотничьего животного за стрелковую линию. В отдельных случаях с разрешения руководителя охоты допускается стрельба внутрь и (или) внутри оклада при условии обеспечения безопасности. Ответственность за последствия выстрелов внутрь и (или) внутри оклада несет охотник, производящий выстрел.

Охотник может производить стрельбу только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних сельскохозяйственных животных.

При проведении любых охот запрещается:
производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости;
производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом - менее 2 километров;
направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, домашних животных или места их размещения;
без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие;
добивать прикладом оружия раненое охотничье животное.

При передвижении для проведения охоты на всех видах транспортных средств охотничье оружие должно быть зачехленным, за исключением случаев, установленных Правилами охоты. При переездах в пределах охотничьих угодий вне автомобильных дорог общего пользования допускается держать огнестрельное охотничье оружие собранным, но обязательно разряженным и направленным стволом (стволами) вверх или в сторону от находящихся рядом людей.

При встрече с должностными лицами органов охотничьего контроля, внутренних дел, а также должностными лицами пользователя охотничьих угодий, охотничье оружие должно быть разряжено.

Обращаем внимание, что незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, запрещенными способами) влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда (ущерба), причиненного окружающей среде) ответственность.

Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) ответственность.