• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно
Главная -  Туризм -  Историко-культурные ценности -  Церковь Параскевы Пятницы

Церковь Параскевы Пятницы

Пятницкая церковь (церковь во имя Св. Параскевы Пятницы)

Известна под названием «Пятинка» с 18 века как приписная к церкви  Рождества Богородицы. Первоначально была униатской. В 1808 г. униатская  Пятинская церковь была обращена в православную приходскую Преображенскую церковь и была ею до завершения строительства в Лепеле Преображенского собора.

В 1868 г. на Прудовой улице, у богадельни, построена новая деревянная церковь во имя Святой великомученицы Параскевы Пятницы. Была приписана к Преображенскому собору. О её строительстве сохранилась легенда. В 1868 г. был большой мор. И одному человеку было видение Святой Параскевы, что, если восстановят разрушенную церковь, то мор прекратится. Только сложили 2 венца - мор прекратился. К вечеру в церкви шла служба. Церковь ремонтировали в 1879 г. В 1898 г. была  окрашена снаружи. В 1899 г. была  обита досками внутри, обновлена с постановкой иконостаса.

Храм получил оригинальную объёмно-пространственную композицию – вдоль удлиненной  планировочной  оси расположены: низкий прямоугольный  притвор под 2-х  склонной крышей, более высокий бабинец, над которым надстроена 1-ярусная  четвериковая колокольня с маковкой,  прямоугольный молитвенный зал под 2-хсклонной  крышей, прямоугольная апсида, над которой  построен 8-гранный шатровый барабан с луковичноподобным куполом. Стены прорезаны  квадратными, прямоугольными и горизонтально вытянутыми оконными проёмами. В церкви находятся иконы «Матери Божьей Смоленской» и  «Апостолы Петр и Павел».
Церковь Святой великомученицы Параскевы Пятницы действовала и в годы Великой Отечественной войны. После войны закрыта, в ней размещалась тюрьма и столовая. В настоящее время – действующая приходская церковь.