Корь

06.04.2018

Корь – острая инфекционная вирусная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующаяся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей, пятнисто-папулезной сыпью.

Источником возбудителя инфекции является больной корью человек. Он заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня после появления сыпи. Заражение происходит как при непосредственном общении с больным, так и на значительном расстоянии от него, так как вирус с током воздуха может проникать в соседние помещения и даже на другие этажи. Если беременная женщина перед родами заболеет корью, возможно трансплацентарное заражение плода. В этом случае у родившегося ребенка отмечаются симптомы кори.

Время от заражения до проявления болезни от 8 до 17 дней.

Корь начинается остро: появляются насморк, кашель, конъюнктивит, симптомы интоксикации (повышение температуры тела до 38 – 39°С, головная боль, недомогание, вялость, потеря аппетита и др.). Кашель обычно грубый, лающий, голос охрипший. Лицо становится одутловатым, веки и губы припухают. Отмечается покраснение конъюнктив и склер, слезотечение и светобоязнь. Со 2-3-го дня на слизистой оболочке твердого и мягкого неба обнаруживаются красные пятна. На слизистой оболочке щек, губ и конъюнктиве появляются мелкие папулы. После их исчезновения слизистая оболочка щек несколько дней остается покрасневшей и шероховатой. Затем с 4-5 дня поэтапно появляются высыпания. Сначала за ушами, на спинке носа, затем в течение первых суток она быстро распространяется на лицо, шею, частично на верхнюю часть груди и спины. На 2-е сутки сыпь покрывает все туловище, а на 3-й – верхние и нижние конечности. Сыпь обычно обильная, яркая, пятнисто-папулезная. Температура остается повышенной в течение всего периода высыпания. Становятся более выраженными симптомы поражения верхних дыхательных путей, глаз, интоксикации. Отмечаются изменения нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и легких. Часто бывают носовые кровотечения.

Осложнения могут появиться в любом периоде кори. Наиболее часто встречаются ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит. Кроме того корь может осложняться отитом, менингитом, энцефалитом, энтеритом, колитом. При появлении симптомов надо немедленно вызвать врача.

Прогноз, как правило, благоприятный. Однако выздоровление происходит медленно. В течение 2 – 8 недель и более, у выздоровевших может наблюдаться астения. Перенесенная инфекция способствует обострению хронических заболеваний, иногда возникают эндокринные нарушения.

Основной профилактической мерой является активная иммунизация живой ослабленной коревой вакциной детей, не болевших корью.

Национальный календарь предусматривает две обязательные прививки против кори - в 12 месяцев и 6 лет. В настоящее время проводится вакцинация комбинированной вакциной - против кори, краснухи и эпидемического паротита. Существуют также моновакцины против кори. Очень важно, чтобы человек получил 2 прививки против кори, так надежней сформируется иммунитет. При ухудшении эпидемической ситуации рекомендуется детям и взрослым, не имеющим прививок, или вакцинированным однократно, привиться. Так же это нужно сделать обязательно при выезде в страны, неблагополучные по заболеваемости корью.

Вакцины, используемые в Республике Беларусь безопасны, проходят строгий контроль качества. Реакции на прививку, как комбинированной, так и моновакциной, наблюдаются крайне редко, и, как правило, не представляют угрозу для здоровья, в отличие от самого заболевания. Тот, кто переболел корью, помнит об этом очень хорошо, так как болезнь, очень часто, протекает тяжело и длительно. А получив безопасную прививку – вы защититесь от этих неприятностей.

Помните любую болезнь легче предупредить!

Врач-эпидемиолог
Лепельского районного ЦГиЭ
Поборцева Н.