• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно

Профилактика неинфекционных заболеваний

Здоровье народа и демографическая безопасность

Здоровье народа, улучшение режима воспроизводства населения, определяющего возобновление и качество человеческого капитала являются главной составляющей устойчивого социально-экономического развития страны. В связи с этим особое внимание в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, а также в Программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы уделяется вопросам улучшения демографической ситуации, осуществлению системы мер по увеличению продолжительности жизни населения, укреплению его здоровья. Развитие системы здравоохранения должно быть нацелено на укрепление здоровья граждан и улучшение качества оказываемых услуг, достижение к 2020 году устойчивого снижения преждевременной смертности по четырем основным группам неинфекционных заболеваний (сердечно­сосудистых, онкологических, сахарного диабета, болезней дыхательной системы) за счет создания единой профилактической среды и развития межведомственного взаимодействия.

В условиях глобальных тенденций нарастания социального и экологического груза сохраняется актуальность повышения эффективности мероприятий по дальнейшему снижению распространенности болезней среди населения.

25 сентября 2015 года государства - члены ООН приняли повестку дня в области устойчивого развития. Она содержит 17 целей устойчивого развития (далее - ЦУР), направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Цели устойчивого развития - это 17 целей и 169 задач, которые все государства-члены ООН (193) согласились достичь к 2030 году. Здоровье занимает центральное место и представлено в ЦУР 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».

Санитарно-эпидемиологической службе для организации реализации ЦУР в области профилактики болезней и формирования здорового образа жизни делегирован мониторинг 8 индикаторов, определенных на национальном уровне.

В связи с чем, приоритетными направлениями деятельности службы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Лепельского района на 2018 год являются:

  • мониторинг индикаторов показателей целей устойчивого развития в области профилактики болезней и формированию здорового образа жизни, делегированных санитарно-эпидемиологической службе;
  • совершенствование государственного санитарного надзора по реализации законодательства, направленного на снижение потенциального риска влияния вредных факторов среды обитания, небезопасной продукции для жизни и здоровья человека;
  • максимально-эффективное использование данных социально-гигиенического мониторинга и эпидемиологического анализа неинфекционной заболеваемости для повышения целенаправленности государственного санитарного надзора на территории района;
  • обеспечение эпидемиологического благополучия населения, совершенствование эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями;
  • активная пропаганда здорового образа жизни, широкое информирование населения о факторах риска, угрожающих здоровью;
  • профилактика ВИЧ-инфекции;
  • создание условий, обеспечивающих сохранение здоровья населения в процессе его жизнедеятельности;
  • совершенствование лабораторного обеспечения государственного санитарного надзора.

Основными направлениями деятельности санитарно-эпидемиологической службы Лепельского района в 2017 году были обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, повышение эффективности и результативности государственного санитарного надзора, проведение мероприятий по снижению и поддержанию на стабильно низком уровне показателей инфекционной и паразитарной заболеваемости, профилактике неинфекционной заболеваемости, формированию у населения здорового образа жизни, что помогло сохранить в районе благополучную эпидемиологическую обстановку, обеспечить благоприятные условия жизни, воспитания и обучения населения района, обеспеченность доброкачественной питьевой водой и пищевыми продуктами.

Но, успехи профилактической работы в районе зависят не только от усилий органов и учреждений здравоохранения, но, прежде всего, от взаимодействия органов власти и управления, надзорных органов и ведомств по вопросам охраны жизни и здоровья граждан.

Медико-демографическая ситуация в Лепельском районе характеризуется депопуляционными процессами. Ежегодно сокращается численность населения района, причем уменьшение сельского населения более выражено. Динамика естественного прироста населения носит отрицательный характер с коэффициентом -2,6 за 2017 год. С 2013 года убыль населения составляет в среднем 234 человека и обусловлена, главным образом естественными процессами. Рождаемость за 2017 год составила 313 родившихся или 9,5 на 1000 населения. Число родившихся на территории Лепельского района в 2017 году по сравнению с 2016 годом уменьшилось на 13,3% снижение рождаемости зарегистрировано как среди городского, так и среди сельского населения. Смертность – 458 умерших или 13,9 на 1000 населения. За период 2013-2017 годы численность населения уменьшилась на 861 человека или (-2,6%) . По темпу снижения населения Лепельский район занимает четвертое место среди районов Витебской области после Витебского, Оршанского и Полоцкого района. В то же время численность детского населения в сравнении с 2014 годом выросла на 18,5%

За анализируемый период 2013-2017 гг. коэффициент смертности снизился на 11,3%.

За 2017 год по району умерло 458 человек, показатель общей смертности составил 13,9‰ (2016 – 15,4‰) и снизился к уровню прошлого года на 9,74% (53 человека).

Первое место в структуре общей смертности занимают болезни системы кровообращения – 47,38% от общего числа умерших. В удельном весе ИБС составляет 70,51% от всех БСК, 21,19% – цереброваскулярная патология.

Второе место в структуре смертности занимает старость – 19,21%.

Третье место в структуре смертности занимают новообразования – 14,62%.

На четвертое месте – внешние причины – 6,99% в общей структуре.

Пятое место – болезни органов дыхания – 4,59% в общей структуре.

Шестое место – психические расстройства – 1,31% в общей структуре.

За год имеет место снижение показателя общей смертности по следующим основным нозологическим формам в сравнении с уровнем прошлого года: болезни системы кровообращения – 2,25%; психические расстройства – 33,33%; болезни органов пищеварения – 9,09%; травмы, отравления и др. внешние причины - 38,46%.

Количество умерших в возрасте старше трудоспособного (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60лет) составляет 81,0% (2016 – 79,84%). В связи с имеющейся тенденцией постарения населения среди умерших высока доля лиц старше 80 лет, которая за 2017г. составила 38,65% в структуре общей смертности (2016 – 36,0%).

Среди лиц трудоспособного возраста за 2017 год по району отмечается снижение смертности на 15,53% или 16 человек. В структуре смертности среди лиц трудоспособного возраста самыми значимыми остаются смертность от болезней системы кровообращения (доля в структуре – 33,33%), внешние причины (доля в структуре – 33,33%), злокачественные новообразования – 24,14%).

За 2017 год зарегистрирован рост смертности в трудоспособном возрасте от новообразований на 23,53%.

В сравнении с 2016 годом отмечается снижение смертности от внешних причин среди лиц трудоспособного возраста на 27,5% , в том числе от суицидов – 70,0%.

В то же время на демографическую ситуацию негативно влияет смертность от отравлений алкоголем – 10 случаев в текущем году, из них 9 в трудоспособном возрасте или 90% (в 2016 году – 7 случаев, из них в трудоспособном возрасте 5 или 71,42%). То есть отмечается рост на 30%.

По району за 2017 год показатель общей смертности детей в возрасте от 0 до 17 лет составил 0 (в 2016 году - 0,16 на 1000 детского населения, умер 1 ребенок).

Отсутствует младенческая смертность (2016 – также 0).

Общая заболеваемость населения 18 лет и старше в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизилась на 13,8%.

В структуре общей заболеваемости в 2013 и 2017 годах лидирующее место занимали болезни системы кровообращения (2013 – 23,8%; 2017 – 24,4%), болезни органов дыхания (2013 – 28,5%; 2017 – 16,7%). В структуре общей заболеваемости ежегодно преобладает заболеваемость болезнями органов дыхания, формирующиеся за счет заболеваемости острыми респираторными инфекциями верхних дыхательных путей и составили в 2013 году – 69,7%,Лепельский район в 2017 году попал в зону повышенного риска развития болезней системы кровообращения; с 2013 года находится в зоне повышенного риска по сахарному диабету, с 2015 –по болезням органов дыхания. В 2017 году район переместился с зоны повышенного риска по злокачественным новообразованиям в зону умеренного риска.

Вредные воздействия факторов окружающей среды отсутствуют. Населения района обеспечено доброкачественной питьевой водой и продуктами питания. Созданы благоприятные условия проживания и пребывания в организованных коллективах.

Основными задачами в области укрепления здоровья и увеличения ожидаемой продолжительности жизни являются:

  • увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения за счет улучшения качества жизни, снижения преждевременной, особенно предотвратимой смертности, в первую очередь, среди лиц трудоспособного возраста;
  • улучшение репродуктивного здоровья населения;
  • увеличение продолжительности здоровой (активной) жизни путем сокращения заболеваемости, травматизма и инвалидности.

Здоровье народа в целом находится в руках каждого отдельного человека. И только ответственное отношение к своему здоровью, образу жизни, здоровью своих близких поможет обеспечить благоприятную демографическую ситуацию в нашем государстве.

Заведущий отделом Лепельскго
районного ЦГиЭ Н.Поборцева