• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно
Главная -  Социальная сфера -  Лепельское районное объединение профсоюзов

Лепельское районное объединение профсоюзов

18 ноября будет дан старт Неделе профсоюзной культуры

Ее насыщенная деловая и культурная программа включает проведение праздничного концерта который состоится 25 ноября в школе искуств. В концерте примут участие лучшие профсоюзные и ведомственные коллективы и индивидуальные исполнители любительского художественного творчества предприятий, а также участники республиканских профсоюзных конкурсов творчества трудовых коллективов " ИМЕНА БЕЛАРУСИ-2015 и 2016".

Кроме того, состоится награждение грамотами и благодарностями областного, районного, городского объединений профсоюзов руководителей предприятий, председателей профсоюзных организаций, клубных учреждений, творческих коллективов района, наиболее отличившихся в организации и проведении профсоюзной жизни.


Федерация профсоюзов выступает за введение дополнительных мер защиты трудящихся

Федерация профсоюзов выступает за введение дополнительных мер защиты трудящихся при контрактной форме найма. Этот вопрос обсуждался на рабочей встрече главы государства Александра Лукашенко с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.

Было отмечено, что мониторинг предприятий со стороны ФПБ показал наличие проблемы «скрытого сокращения». Речь идет об оптимизации численности работников посредством непродления контрактов или понуждения к увольнению. Таким образом, наниматель пытается сократить издержки предприятия. «Это происходит путём непродления контракта, путём, когда существенно меняют условия труда и делают, условно говоря, восьмичасовую рабочую неделю. Те, кто остаются, через месяц понимают, что это очень небольшие деньги, увольняются по соглашению сторон, соответственно, человеку ничего не выплачивается», – пояснил Михаил Орда.

Глава государства категорически высказался против решения проблемных вопросов за счет увольнения работников. При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что защита прав трудящихся – главная задача и основа социального государства.

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает предоставить добросовестным работникам ряд дополнительных гарантий при контрактной форме найма.

«Мы внесли предложение, чтобы повысить правовую защиту тех, кто работает по контракту. Профсоюзы предлагают следующий механизм: если ты отработал на контракте год и к тебе нет никаких замечаний, с твоего соглашения с тобой должен быть продлен контракт на максимальный срок», – сказал Михаил Орда.

Во время встречи Александр Лукашенко также обсудил с Михаилом Ордой реализацию Генерального соглашения между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. Глава государства подчеркнул, что все договоренности должны выполняться в полном объеме. «Мы предлагаем отрегулировать эти вопросы в законодательстве, чтобы усилить обязательство по исполнению взятых на себя обязанностей», – отметил профлидер.

Михаил Орда также проинформировал Президента о положении Минского мотовелозавода, состоянии производства и ситуации в трудовом коллективе. «Мы высказали свои предложения по тому, как это производство должно работать и развиваться. Главный неоспоримый момент – это бренд, марка нашей страны, и сегодня этот завод ни при каких обстоятельствах не может быть свернут. Возобновлено будет производство, поскольку сегодня велосипеды и другая техника необходимы для нас самих, и этот завод должен работать», – уверен председатель ФПБ.

Президент поинтересовался, как проходит модернизация структуры ФПБ. По мнению Александра Лукашенко, работа в этом направлении должна продолжаться в соответствии с опытом ведущих стран. Оптимизируются все отрасли экономики, и профсоюзы не могут застыть на месте и быть в стороне от этого процесса.

Народный проект федерации профсоюзов Я БЕЛАРУСЬ

Конкурс профессионального мастерства