Главная / Новости / Новости региона

Игорь Петришенко ознакомился с перспективами развития Витебского областного клинического центра медицинской реабилитации для инвалидов, ветеранов боевых действий на территории других государств

09.09.2020

О перспективах развития Витебского областного клинического центра медицинской реабилитации для инвалидов, ветеранов боевых действий на территории других государств шла речь во время посещения этого учреждения здравоохранения заместителем премьер-министра Республики Беларусь Игорем Петришенко.

В первую очередь Игорь Викторович интересовался ходом строительства новых блоков, которые начали возводить еще в далеком 1997-м. Потом дважды из-за отсутствия средств стройку замораживали. Что необходимо предпринять, чтобы данный объект был исключен из списка долгостроев? Именно на этом акцентировал внимание заместитель премьер-министра.

– Мы обсудили дальнейшие управленческие действия. Есть корректировки проектно-сметной документации, будет финансирование, и рассчитываем, что все три новых блока в следующем году будут введены. Это позволит оказывать дополнительные услуги не только жителям Витебской области, но и всей страны. Поскольку это единственное лечебное учреждение, которое занимается восстановлением здоровья ветеранов, участвовавших в локальных боевых действиях. От реабилитации зависит дальнейшая трудоспособность человека. Это улучшение качества жизни, чему государство уделяет самое пристальное внимание и выделяет средства, чтобы такие центры эффективно функционировали на благо наших людей, – отметил Игорь Петришенко.

Витебский областной клинический центр создан в 1994 году. За это время, как рассказал главврач учреждения здравоохранения Игорь Мищук, здесь получили помощь около 73 тыс. пациентов. Центр оказывает и платные услуги, в том числе для иностранных граждан из ближнего и дальнего зарубежья. Реабилитацию прошли около двух тысяч человек из 18 стран.

– Мы стараемся применять современные методы восстановления здоровья. Закупили эффективные тренажеры. Открыли центр китайской медицины, три наших специалиста проходили стажировку в госпиталях Пекина и сейчас широко применяют полученные знания, – пояснил Игорь Федорович.

В прошлом году центр включили в республиканскую инвестиционную программу, что позволит достроить запланированные блоки. В новых помещениях откроется многопрофильное отделение на 60 коек, где будут проходить реабилитацию, кроме ветеранов боевых действий, жители Витебщины. И дополнительно палаты для пациентов, перенесших инсульт. Там будут созданы все условия для людей с инвалидностью. Дополнительно откроют кабинеты дефектолога, логопеда. Закуплено современное оборудование, в частности, тренажеры, бесконтактные массажные кушетки, подъемник в бассейн и другое.

Игорь Петришенко ознакомился с работой реабилитационного центра, поговорил с пациентами, которые высказывали благодарность людям в белых халатах. Руководству учреждения пообещал помощь и в обновлении старого корпуса.

"Витебские вести".


75 лет победы Профилактика COVID-19 Беларусь - это мы! Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Гендерные перспективы Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Биометрические документы Республики Беларусь Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь