Главная / Новости / Новости региона

Новые виды животных могут появиться в вольерах и сафари-парке Браславского района

08.08.2019

Вольерно-прудовое хозяйство национального парка "Браславские озера" планирует разнообразить видовой состав обитающих здесь животных и птиц, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник вольерно-прудового хозяйства Антон Пантелеенко.

Хозяйство включает демонстрационные вольеры, сафари-парк и рыбопитомник. В вольерах содержатся медведь, волки, лисы, еноты, пятнистые олени, кабан и фазаны. Последних начали выращивать с прошлого года. Сафари-парк занимает территорию площадью 1,3 тыс. га, где живут олени, лани, лоси, зубры и косули. Прокатившись на велосипеде по маршруту вольерного хозяйства, можно понаблюдать за животными в естественной среде обитания. По ходу маршрутов установлены таблички с полезной информацией и указатели, которые не дадут заблудиться.

Антон Пантелеенко рассказал, что выбирать день визита лучше по погоде. Если стоит жара, то желательно приехать с утра либо вечером. Когда погода пасмурная, идет дождь, то в течение всего дня в сафари-парке можно увидеть питомцев. "В планах у нас разнообразить видовой состав животных и птиц - докупить или поискать травмированных животных и выходить их. Хотелось бы запустить в вольеры рысь и лося, другие виды фазанов, например, королевского. Сейчас обрабатываем информацию, думаем, какие животные у нас лучше перезимовывают и будет легче содержать в наших условиях, - отметил Антон Пантелеенко. - Также в настоящее время в сафари-парке идет строительство трассы для квадроциклов. Возможно, еще введем новый велосипедный маршрут".

Весной в хозяйстве было прибавление - родились волчата, благородные олени и зубренок. Но главный любимчик у публики - медведь, которому уже 25 лет. Потапыч в день съедает около 15 кг ячменной каши. В жару 80% времени проводит в бассейне, который установлен в его вольере.

В хозяйство гости в основном приезжают из России, в последнее время больше стало туристов из стран Балтии, Украины. В сезон (с мая до середины августа) посещают 1-2 тыс. человек в месяц.

В день нашего приезда два педагога из Китая рыбачили на одном из прудов хозяйства. Ши Йюнеу и Ли Мэнъна приехали в Браслав по международному сотрудничеству и обучают местных школьников китайскому языку. "В Беларуси очень доброжелательные и приветливые люди. В Браславском районе радует, что мы можем прикоснуться к природе на таком большем пространстве. В современном Китае таких уголков становится все меньше", - сказала Ли Мэнъна.

Еще одним направлением деятельности хозяйства является разведение рыбы. В последующем некоторыми ее видами зарыбляют озера района. Также здесь есть платное рыболовство. В прошлом году был установлен рекорд - рыбак выудил амура весом 8,3 кг.


Новости Беларуси (БЕЛТА)


Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь