Главная / Новости / Новости региона

В Витебске открылся инклюзивный детский парк по трансграничному проекту с Польшей

28.11.2019

Инклюзивный детский парк "Радужный мир" открылся в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

В праздничной церемонии открытия важного для всех местных жителей объекта приняли участие глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель, Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Артур Михальский, представители органов местного самоуправления, жители района.

Гуманитарный социальный проект реализован администрацией Октябрьского района города по польскому гранту при поддержке посольства Польши. Местные власти взяли на себя подготовку и благоустройство площадки на острове в зоне отдыха реки Витьба. За счет финансовой помощи было приобретено игровое и спортивное инклюзивное оборудование: песочница, канатные конструкции, качалки, развивающие снаряды, качели, карусели и др.

"Для воплощения проекта нужно было всего три составляющих: инициатива, которую проявили ученики и педагоги средней школы №5, поддержка органов власти и возможность, которую нам предоставило посольство Польши", - отметил глава администрации Октябрьского района Витебска Сергей Сташевский. Он выразил огромную признательность польским дипломатам, благодаря которым в Витебске появилась такая спортивная площадка - первая в городе.

Сергей Сташевский также отметил, что работа еще не завершена. Весной здесь планируется полностью благоустроить территорию, а в дальнейшем при поддержке польской стороны - пополнить количество игрового оборудования, так как площадь острова позволяет это сделать.

На важности подобных объектов заострил внимание Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Артур Михальский. "Люди с ограниченными возможностями в определенной степени являются заложниками своего положения. Очень важно создать условия, чтобы они чувствовали себя комфортно, ощущали свою вовлеченность в общественную жизнь. Надеюсь, дети, которые будут проводить здесь время, получат от этого удовольствие и радость. Это будет значить, что наша главная цель достигнута", - отметил дипломат.

Артур Михальский также рассказал, что польская сторона поддержала в Витебске еще один гуманитарный проект, связанный с укреплением материально-технической базы Витебского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Планируется, что он будет реализован до конца года. Ранее, в сентябре, по программе развития МИД Польши "Польская помощь" в Лиде была открыта первая в стране инклюзивная велодорожка протяженностью около 10 км.

"Польша в свое время получила много помощи от других европейских стран и сейчас делится накопленным опытом со своими странами-партнерами, в числе которых и Беларусь. За последние четыре года общая сумма, выделенная на реализацию различных проектов в Беларуси, превысила Br1 млн. При этом речь идет не только о гуманитарной сфере, но и о развитии туризма. Последнее направление очень актуально, так как дает толчок к развитию многих других направлений, в том числе бизнеса", - добавил дипломат.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)


75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь