Главная / Новости / Новости региона

В Витебском облздраве рассказали о готовности встретить возможную вторую волну COVID-19

11.09.2020

На сегодняшний день в Витебской области отмечается некоторое увеличение заболеваемости коронавирусной инфекцией нового типа, однако эпидемиологическая ситуация в регионе остается контролируемой. Об этом сообщил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий.

– Данная динамика в осенний период была прогнозируема и обусловлена окончанием отпускного периода, началом учебного и рабочего года, повышением плотности населения в городах. Значительного роста заболеваемости жителей области коронавирусной инфекцией, связанной с посещением других стран, не отмечается. Инфекция протекает преимущественно в легкой и среднетяжелой формах, – сказал Михаил Леонтьевич.

В настоящее время госпитализация «ковидных» пациентов, в том числе с пневмониями, осуществляется в инфекционные стационары и отделения больниц по клиническим показаниям. Оказание помощи жителям региона с тяжелым течением заболевания сконцентрировано в областной инфекционной больнице. Стационары, задействованные в период сезонного подъема, ныне функционируют в обычном режиме.

– Учитывая имеющийся опыт, можно сказать, что мы готовы к возможной второй волне. Система здравоохранения имеет достаточно коечного фонда, оборудования, подготовленного медперсонала. Есть опыт перепрофилирования медучреждений. В каждом стационаре предусмотрено развертывание дополнительных коек при необходимости, разработаны перечни отделений и должностей, которые обеспечивают оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19, а в случае подъема заболеваемости будет проведено перепрофилирование учреждения или отдельных структурных подразделений, – подчеркнул глава облздрава.

Кроме того, медучреждениями, центрами гигиены и эпидемиологии области осуществляется работа по организации медицинской помощи, санитарно-противоэпидемических мероприятий в межэпидемический период. Проведена подготовка и для функционирования в период подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе COVID-19.

В скором времени стартует кампания по вакцинации против гриппа. Имеется ряд научных данных о том, что прививка может оказать положительный эффект в предупреждении COVID-19. Вакцинация современными адъювантными вакцинами сопровождается не только формированием специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, приводящего к снижению заболеваемости гриппом, ОРИ и, по всей видимости, коронавирусной инфекцией.

Медики также напоминают населению, что по-прежнему не стоит пренебрегать мерами индивидуальной профилактики. Это, в первую очередь, социальное дистанцирование, ношение маски в местах массового пребывания людей, регулярное использование антисептических средств для обработки рук, соблюдение респираторного этикета.

В регионе продолжается стационарная медицинская реабилитация пациентов после перенесенной пневмонии, ассоциированной с инфекцией COVID-19. В настоящее время ее осуществляют филиал №1 «Крупенино» областного диагностического центра и областной госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево». По состоянию на начало сентября реабилитацию в условиях стационара прошло около 800 человек. Восстановиться после «ковида» помогают медики и амбулаторно, во всех лечебных учреждениях области.


75 лет победы Профилактика COVID-19 Беларусь - это мы! Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Гендерные перспективы Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Биометрические документы Республики Беларусь Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь