Главная / Новости / Новости региона

Ровно 90 лет назад родился нобелевский лауреат, почетный гражданин Витебска Жорес Алферов. Чем он известен?

16.03.2020

Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Свой первый детекторный приемник он собрал в 10-летнем возрасте. Переезжая из города в город в след за отцом, который был военным, юный Алферов в 1947 году закончил минскую школу № 42 с золотой медалью.

По совету учителя физики Якова Мельцерзона он несколько семестров отучился в Белорусском политехническом институте (ныне БНТУ) на энергетическом факультете, после чего поехал поступать в Ленинград.

В 1953 году Алферов начал работать в Физико-техническом институте в Ленинграде, где стал первоклассным специалистом по квантовой физике полупроводниковых приборов, создал научную школу, а в 1987 году стал директором института. К слову, именно по его инициативе в 1972 году были созданы кафедры оптоэлектроники в Ленинградском электротехническом институте и Ленинградском политехническом институте, а в последнем в 1988 году организован физико-технический факультет.

В 1963 году исследователь получил свой первый патент. Работы Алферова принесли ему славу ученого-первооткрывателя и положили начало новой научной школе — физике полупроводниковых гетероструктур.

Жорес Алферов также приложил свою руку к созданию первых в СССР транзисторов, фотодиодов и германиевых выпрямителей. Он открыл явление сверхинжекции в гетероструктурах, предложил принцип использования гетероструктур в полупроводниковой электронике. Разработанные им солнечные батареи обеспечивали электричеством космическую станцию «Мир».

В 2000 году Жоресу Алферову и его американским коллегам Герберту Кремерому и Джекому Килби за их совместную работу в области современной информационной технологии была присуждена Нобелевская премия по физике.

Благодаря открытиям и разработкам ученого, были созданы мобильные телефоны, компакт-диски, декодеры товарных ярлыков, автомобильные фары и многие другие, окружающий нас вещи. Жорес Алферов является автором более 500 научных работ и 50 изобретений.

В 1995 году ученый был избран иностранным членом Национальной академии наук Беларуси. В 2001 году Президент Беларуси за большой личный вклад в развитие физической науки, организацию белорусско-российского научно-технического сотрудничества, укрепление дружбы народов Беларуси и России наградил Жореса Алферова орденом Франциска Скорины, а в 2009 году —  орденом Дружбы народов.

В 2008 году Алферов учредил Фонд поддержки образования и науки. В 2014 году выступил инициатором учреждения Премии НАН Беларуси и Алферовского фонда молодым (до 35 лет) белорусским ученым за научные труды и изобретения, которые имеют важное значение для фундаментальной и прикладной науки.

Исследования ученого отмечены Ленинской и Государственной премиям СССР и Российской Федерации, Демидовской премией, международной энергетической премией «Глобальная энергия

Жорес Алферов – почетный гражданин Минска и Витебска. Его имя носит минская гимназия № 42 и витебская гимназия № 1. В 1977 году в честь ученого была названа малая планета. А чуть позже Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому Академическому университету Российской академии наук было присвоено его имя.

В прошлом году 1 марта на 89-ом году жизни скончался уроженец Беларуси, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов. Сегодня, 15 марта, ему бы исполнилось 90 лет. 


Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь