Главная / Новости / Новости региона

«Славянский базар в Витебске» представил новую программу

18.06.2020
В этом году главное музыкальное украшение июля — Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» — продолжит притягивать к себе таланты и поклонников из всех уголков планеты. Форум пройдет с 16 по 20 июля. Организаторы праздника приняли мудрое решение не отменять фест, а провести его в новом формате. Так, например, впервые все мероприятия форума пройдут не в зрительном зале, а на уличных площадках. Еще одна новость: юные исполнители — участники детского «базарчика» — споют дважды за день, а второе отделение взрослого конкурса совместят с церемонией закрытия.Начнем с главного. Закрытых площадок — драмтеатра им. Якуба Колоса, концертного зала «Витебск», театра «Лялька», областной филармонии и многих других — впервые не будет. Все активности перенесли на улицы. Новая современная сцена со светодиодными экранами и модными сценографическими конструкциями появится у КЗ «Витебск». Здесь пройдут выступления участников детского конкурса. Площадки на площади Победы, в «филармоническом дворике» и у театра «Лялька» также не останутся без дела: там гостей будут развлекать артисты феста «На семи ветрах» и молодые исполнители. Появится у фестивального Витебска и новая локация — парк Мазурино, где в числе прочих активностей значится фестиваль красок Холи. Министр культуры Юрий Бондарь уверен:
— В этом году «Славянский базар в Витебске» станет, без преувеличения, самым крупным open air фестивалем Европы. Потому что он не ограничен территорией какого-то одного места или района. Это территория целого города!
На сцене Летнего амфитеатра — главного музыкального символа «Славянского базара» — запланированы 7 самых масштабных мероприятий. Это конкурс молодых исполнителей, церемонии открытия и закрытия фестиваля, традиционный концерт «Союзное государство приглашает...», а также популярные музыкальные проекты «Золотой хит», «Шансон ТВ: все звезды» и «Рок на все времена». В последнем концерте в числе прочих ждем на сцене группы «Чиж & Ко», «Вопли Видоплясова», Александра Иванова и его проект «Рондо», а также Вадима Самойлова с «Агатой Кристи». А вот заявленные ранее сольники дирекции пришлось отменить. При этом большинство любимых артистов из России, Украины и других стран выступят в сборных концертах.Приедут в Витебск и молодые исполнители: взрослый и детский вокальные конкурсы остались в фестивальной программе. В детском «базарчике» примет участие 21 исполнитель из 21 страны, соответственно. Во взрослом — 18 артистов. Что касается логистики и возможности попасть на территорию Беларуси, то дирекция фестиваля уже месяц плотно работает над этим вопросом, рассказывает директор форума Глеб Лапицкий:
— Плюс в том, что мы как организаторы фестиваля не одни. «Славянский базар в Витебске» — мероприятие государственного уровня, мы сотрудничаем со всеми структурами: МИД, Министерством здравоохранения, Министерством культуры. Естественно, мы также реагируем на события, которые происходят за пределами Беларуси и отслеживаем эпидемиологическую ситуацию во всем мире. Конечно, не везде возможно обычное пресечение границ. В некоторых случаях необходимы эксклюзивные договоры с другими государствами. Все эти вопросы сейчас прорабатываются с ведомствами тех стран, откуда к нам приедут гости.
Министр культуры Юрий Бондарь считает, что было бы нечестно молодых артистов, выигравших у себя на родине право представлять страну на конкурсе молодых исполнителей в Витебске, лишить возможности приехать и выступить на сцене Летнего амфитеатра:
— Именно поэтому конкурсы — детский и взрослый — обязательно состоятся. Также мы не можем подвести зрителей, обмануть их ожидания. За все то время, пока решались организационные вопросы, было сдано не более 70 билетов. Это говорит о том, что люди ждут «Славянского базара» и любимых исполнителей.

Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь