Главная / Новости / Новости региона

Витебская область и Великобритания имеют большой потенциал для сотрудничества - Перкинс

13.03.2020

Витебская область и Великобритания имеют большой потенциал для сотрудничества. Об этом заявила журналистам посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Жаклин Перкинс после встречи с руководством облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Посещение Витебска стало первым официальным визитом посла за пределами Минска. Дипломат выбрала Витебскую область из-за ее расположения - регион граничит и с Европейским союзом, и с Россией. "Есть большой потенциал для сотрудничества между Великобританией и Витебской областью. Основные сферы - это экономика и торговля. Но очень важно развивать связи не только на экономическом и политическом уровнях, но и культурные отношения", - сказала Жаклин Перкинс.

Первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич отметил, что товарооборот между белорусским регионом и Соединенным Королевством нужно увеличивать. Он также пригласил посла и британские компании принять участие в международном экономическом форуме "Инновации. Инвестиции. Перспективы", который ежегодно проходит в Витебске.

Директор Витебского центра современного искусства и Музея истории Витебского народного художественного училища Андрей Духовников рассказал, что с ним связался известный архитектор Цзывай Рафаэль Со, автор деревянного белорусского храма в Лондоне. "Он предложил создать платформу по сотрудничеству европейских архитекторов, художников Витебска и нашего музея. Есть идея проекта, который может быть реализован в 2020-2021 годах в городе, - 10-дневного пленэра-симпозиума. Есть поддержка со стороны белорусского посольства в Великобритании", - добавил директор. Жаклин Перкинс заверила, что посольство Соединенного Королевства готово рассмотреть это предложение более подробно и по возможности помочь.

За прошлый год внешнеторговый оборот предприятий Витебской области с Великобританией составил $7,1 млн. В 2019 году в основном экспортировались присадки к смазочным маслам, льняные ткани, стекловолокно. В северном регионе работают семь организаций с британским капиталом.


Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь