Главная / Новости / Новости республики

Беларусь избрана председателем Совещания сторон Протокола по проблемам воды и здоровья

20.11.2019

Беларусь избрана председателем Протокола по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

Пятая сессия Совещания сторон Протокола проходит с 19 по 21 ноября в Белграде (Сербия). Официальную делегацию Беларуси возглавляет замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Наталья Жукова.

Участники оценили прогресс на пути к достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР), касающихся сфер водоснабжения, санитарии и здравоохранения. Провели стратегическую дискуссию по существующим пробелам в реализации задач, обсудили политические и технические аспекты важнейших вопросов для Европейского региона. Речь шла о таких проблемах, как организация безопасного водоснабжения и санитарного обслуживания в условиях изменения климата, обеспечение справедливого доступа к услугам водоснабжения и санитарии, актуальные угрозы для здоровья, связанные с водой, например, вспышки легионеллеза и устойчивость к противомикробным препаратам.

На заседании Беларусь была избрана председателем Совещания сторон Протокола на 2020-2022 годы, приняв председательство от Сербии. Кандидатуру страны одобрили все участники совещания.

Председательство Беларуси позволит претворять в жизнь глобальные инициативы и принципиальные решения Протокола, стремясь к улучшению здоровья и благополучия для всех жителей Европейского региона путем обеспечения безопасности водопользования и устойчивого управления водными ресурсами.

Как отметил начальник отдела внешних связей Минздрава Анатолий Грушковский, в последние годы Беларусь была одной из ведущих стран как в продвижении Протокола на международном, так и в его реализации на национальном уровне. По данным ПРООН, республика входит в группу стран, население которых имеет 100%-ный устойчивый доступ к улучшенным источникам воды (по количеству, качеству и близости нахождения источников воды).

Наталья Жукова также приняла участие в нескольких панельных дискуссиях высокого уровня, провела встречи с и.о. директора Европейского бюро ВОЗ Пирожкой Остлин, исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН Ольгой Альгаеровой, представителями государств - участников совещания по вопросам развития двустороннего сотрудничества в области здравоохранения.

Протокол - это первое международное соглашение, направленное на выявление и количественную характеристику риска для здоровья населения использования небезопасной воды, разработку на этой основе соответствующих мероприятий по ликвидации риска и созданию систем реагирования на возникновение опасности, в том числе при трансграничных воздействиях. Беларусь присоединилась к Протоколу в 2009 году. Основную работу по выполнению обязательств ведут Министерство здравоохранения и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Координирует работу Научно-практический центр гигиены, на базе которого создан Национальный контактный центр по Протоколу.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)


75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь