Главная / Новости / Новости республики

Беларусь согласовала и начала реализацию проекта дорожной карты с РФ по урегулированию ситуации с нефтью

20.05.2019

Белорусская сторона согласовала проект дорожной карты с РФ по урегулированию ситуации с поставками нефти и приступила к его реализации, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко.

"После переговоров между мной и российским вице-премьером Дмитрием Козаком, состоявшихся 16 мая в Москве, в соответствии с нашими договоренностями группа белорусских и российских специалистов обсудила и подготовила проект дорожной карты мероприятий по замещению на территории Беларуси российской нефти ненадлежащего качества", - сообщил Игорь Ляшенко. По его словам, реализация мероприятий, предусмотренных дорожной картой, предусматривает обеспечение сырьем белорусских НПЗ и возобновление транзитной транспортировки российской нефти в направлении европейских государств.

"Понимая важность этого документа и необходимость его строгого выполнения всеми сторонами, я предложил одобрить дорожную карту на уровне вице-премьеров наших государств. Со своей стороны мы согласовали проект дорожной карты и направили для подписания Дмитрию Козаку", - проинформировал Игорь Ляшенко.

При этом он подчеркнул, что белорусская сторона уже приступила к исполнению первоначальных шагов дорожной карты.

Белорусская сторона также предлагает в максимально короткие сроки увеличить объем поставки нефти на ОАО "Нафтан". "Мы также еще раз проинформировали наших российских коллег, что белорусская сторона готова принимать для переработки в ОАО "Нафтан" больший, чем сейчас, объем российской нефти, поставляемой по маршруту Невель - Полоцк - "Нафтан", и предлагает в максимально короткие сроки увеличить объем ее поставки, не увязывая данный шаг с выполнением других мероприятий", - отметил Игорь Ляшенко.

Как сообщалось, концерн "Белнефтехим" 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Система нефтепровода "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Беларусь по двум направлениям - через Польшу и Украину. Чистая нефть поступила на границу Беларуси по нефтепроводу "Дружба" 2 мая.

Новости Беларуси (БЕЛТА)


Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь