Главная / Новости / Новости республики

Лукашенко подписал указы по социальной защите работников в условиях сложной эпидситуации

29.05.2020

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал два указа, направленных на повышение социальной защищенности работников в условиях преодоления в мировой и национальной экономиках последствий реализуемых противоэпидемических мер. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства подписал указ №178 "О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан". Документ принят в целях минимизации влияния на экономику Беларуси мировой эпидемиологической ситуации и обеспечения социальной стабильности.

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля, а также уплаты взносов в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения.

Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом Фонда социальной защиты населения.

Указом также предусмотрено продление по 31 августа периода предоставления государственной адресной поддержки в виде ежемесячного социального пособия гражданам, у которых в мае-июле текущего года истекает срок действия такого пособия.

Еще один документ, подписанный сегодня Президентом, - указ №179 "Об оплате труда". Он принят в целях повышения уровня социальной защищенности работников бюджетной сферы, а также обеспечения устойчивого функционирования бюджетных организаций и отдельных (находящихся за границей) учреждений в условиях преодоления в мировой и национальной экономиках последствий реализуемых противоэпидемических мер.

Указом предусматривается поддержание заработной платы работников бюджетных организаций на уровне не ниже размера минимальной заработной платы и осуществление им соответствующих доплат в случае вынужденной неполной занятости или объявления простоя.

В качестве дополнительного возможного источника финансирования расходов бюджетных организаций в случае недостаточности средств от приносящей доходы деятельности определены средства республиканского и местных бюджетов.


Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь