Главная / Новости / Новости республики

Лукашенко рассказал, чем может обернуться выход Беларуси из ОДКБ

09.09.2020

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российским СМИ рассказал, чем может обернуться выход Беларуси из ОДКБ, сообщает БЕЛТА.

"У нас же оружие российское. Возьмем самое простое: выход из ОДКБ - это не по внутрироссийским ценам покупать самолеты, вертолеты, танки, БМП и автоматы, а по мировой цене, если Россия тебе еще продаст. Россия-то продала бы, но если они предлагают вступить в НАТО, то вы же знаете требования: немедленно натовское вооружение. И что они сюда поставят? Хлам для начала. А потом можешь и купить. Но это будет стоить в пять раз дороже, чем сегодня мы покупаем в России. Будет эта армия? Не будет", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание: если Беларусь решится выйти из ОДКБ и вступить в НАТО, россияне не станут на это спокойно смотреть, ведь "не очень приятно, если танки под Смоленском". "Россия этому категорически воспрепятствует. И во что мы превратим Беларусь? В центр военных действий - столкновения между Россией и блоком НАТО", - сказал Президент.

Предложения о выходе из ОДКБ содержались в программе белорусской оппозиции, которая после публикации в скором времени была удалена, отметил глава государства. Кроме того, там предлагалось ограничить использование русского языка в Беларуси.

"Мы разговариваем с вами на русском языке. Я постоянно пользуюсь русским языком и четко в послании год или два назад сказал. Владимир Владимирович (Путин. - Прим. БЕЛТА) посмотрел это послание, потом мне процитировал, что я говорил по русскому языку, и благодарил меня за это. Я говорю: "Подожди, ты меня за что благодаришь?" - "Нигде такого отношения к русскому языку, как в Беларуси, нет" - "И за что меня тут благодарить?" - "Ну, все-таки русский язык…" - "Нет, русский язык - это и мой язык. Это государственный язык в Беларуси, между прочим", - рассказал о своей позиции по этому вопросу Александр Лукашенко.


75 лет победы Профилактика COVID-19 Беларусь - это мы! Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Гендерные перспективы Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Биометрические документы Республики Беларусь Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь