Главная / Новости / Новости республики

Принята стратегия развития Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ

29.07.2020

Принятие Стратегии развития Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ до 2030 года - это один из порядка 20 рассмотренных вопросов программы 57-го заседания МГС. Его провели в формате видеоконференции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

Принятая стратегия развития отражает общее видение закрепленных за МГС направлений сотрудничества. Их гармонизировали со стратегией развития СНГ и нормами и правилами международных организаций. До конца года будет подготовлен проект мероприятий реализации стратегии, уточнили в пресс-службе.

Также было принято изменение №1 к Программе работ по межгосударственной стандартизации на 2019-2021 годы и актуализированной на текущий год. В него вошло 167 проектов межгосударственных документов по стандартизации, запланированных к разработке в области топливно-энергетического и горнорудного, металлургического, нефтехимического, химического, агропромышленного, электротехнического комплексов, а также в легкой промышленности, здравоохранении, машиностроении, сфере информационных технологий и других отраслях. Изменение сформировано по предложениям Беларуси, Казахстана и России.

В фонд межгосударственных стандартов включено 240 новых межгосударственных стандартов и изменений к ним.

Участники заседания одобрили новую редакцию порядка проведения конкурса на соискание премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Документ приведен в соответствие с новой редакцией положения о данном конкурсе, утвержденным решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2020 года. Одобренная редакция порядка проведения конкурса будет направлена для рассмотрения в Исполнительный комитет СНГ.

Для стимулирования выпуска и экспорта продукции и услуг высокого качества, внедрения инновационных технологий и методов эффективного менеджмента в организациях государств - участников СНГ на заседании приняли решение об объявлении очередного, восьмого конкурса на соискание премии СНГ 2021 года за достижения в области качества продукции и услуг.

В области метрологии в качестве межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов признали некоторые национальные стандартны образцов Беларуси и России. Они предназначены для применения в сфере государственного метрологического контроля и надзора, государственного регулирования обеспечения единства измерений государств-участников.

На заседании обсудили вопросы разработки проектов соглашений о технических барьерах во взаимной торговле государств - участников СНГ, о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия.


75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь