Главная / Новости / Новости республики

В обновленном законе о госсимволах появятся эталонное изображение флага и три цветовые версии герба

13.05.2020

Депутаты готовят к первому чтению изменения в закон "О государственных символах Республики Беларусь". Планируется, что в приложении к нему появится эталонное изображение Государственного флага и еще три цветовые версии Государственного герба. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Виктор Свилло.

Изменения претерпят, в частности, приложения к закону. В действующем их три (черно-белое изображение Государственного герба, партитура и текст Государственного гимна), в проекте - семь. "Предлагается установить эталонное изображение Государственного флага. В действующей версии закона его нет. Оно хранится в Национальном архиве. Теперь эталон будет в приложении к тексту закона", - отметил парламентарий.

В дополнение к черно-белой версии герба появятся еще три его эталонных изображения - золотое, серебряное и многоцветное. "Некоторые его элементы (колосья, цветы) будут прорисованы более детально с помощью новых компьютерных технологий. Менее милитаризованной станет станет звезда. Наклон оси земного шара изменяется так, чтобы очертания границ страны находились в центре", - рассказал Виктор Свилло. Он пояснил, что в свое время в изображении земного шара сохранили ориентацию на СССР. "Беларусь - суверенное государство, в центр композиции логично поместить ее", - добавил парламентарий. При этом он обратил внимание, что идеологическое содержание государственных символов Беларуси остается неизменным. Поправки в закон вносятся с учетом современных эстетических представлений, новых возможностей, которые появились благодаря компьютерным технологиям у художников.

Виктор Свилло обратил внимание, что корректировка государственных символов не потребует дополнительных затрат. "Законопроект предусматривает переходный период для замены. Он определяется не конкретными календарными сроками, а мерой необходимости. Если, например, закончились бланки с гербом, то новые будут заказываться с тем, что соответствует новым стандартам. Никаких затрат, таким образом, не потребуется, замена пройдет в рабочем порядке", - акцентировал депутат.

Поправками предусмотрено также расширение сферы применения государственных символов. В частности, в законопроекте прописано их использование во время спортивных соревнований, спортивно-массовых, культурно-зрелищных мероприятий и т.д.

Ожидается, что поправки в закон о государственных символах будут рассматриваться в первом чтении на заседании Палаты представителей 21 мая.


Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь