• Гостиничный комплекс ПлавноГостиничный комплекс Плавно

Змеев камень

ЗМЕЕВ КАМЕНЬ

Геологический памятник природы  местного значения «Змеев камень», расположенный в квартале 35, выдел 23 Кащинского лесничества ГЛХУ «Лепельский лесхоз», создавался с целью сохранения уникального по размерам выхода под воздействием ледника на поверхность земли блока сцементированной песчано-гравийно-галечниковой смеси (конгломерата). Аналога такого проявления ледниковой деятельности (по величине и сохранности) на территории Витебской области не установлено.

Проведенные исследования памятника природы подтвердили ценность объекта. Значительные размеры выступающей на поверхность земли самой крупной глыбы конгломерата (длина 10,7 м, ширина 3,4 м  и высота 3,98 м) впечатляют. В 1 – 1,5 м к северу лежит еще один отчленившийся фрагмент глыбы ( 5,7 х 3,0 х 1,2 м) и в 1,0 м к югу – более мелкий кусок (3,3 х 3,0 х 0,8м). Можно предположить, что в земле погребена основная часть блока конгломерата, не подвергшаяся экзогенному преобразованию. На вершине блока растет сосна  до 12 – 14 м высотой, возраст которой может достигать 23 – 24 года.
На сколах слагающих фрагментов породы прослеживается хорошо выраженная горизонтальная слоистость. Блок расположен всамой нижней, западной части склона небольшой гряды. Памятник природы «Змеев камень» окружен древесно-кустарниковой растительностью. Большая часть поверхности конгломерата покрыта мхом и лишайниками.

Наименование свое «Змеев камень» получил от сохранившихся народных преданий про трагическую любовь змея, который мог говорить по-человечески и иногда превращался в человека к девушке из деревни Абузерье. Кроме того, памятник природы расположен в урочище, имеющем название «Змеевка». Это название местные жители связывают с тем, что в лесу и вдоль заболоченных берегов реки Гнилки обитало и сейчас обитает довольно много змей (обыкновенный уж, обыкновенная гадюка).