Главная / Актуальная информация

Об изменении справочника и сведений Торгового реестра

30.07.2021

Лепельский районный исполнительный комитет обращает внимание, что с 8 июля 2021 г. вступают в силу Положение о Торговом реестре Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2021 г. № 636 (далее – Положение о Торговом реестре), а также постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 9 марта 2021 г. № 14 «О классификации форм торговли», от 7 апреля 2021 г. № 23 «О классификации торговых объектов по видам и типам» (далее – классификация торговых объектов), от 12 апреля 2021 г. № 26 «О классификации объектов общественного питания по типам» и от 28 июня 2021 г. № 47 «Об изменении постановлений Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 5 июня 2018 г. № 46 и от 18 января 2019 г. № 5» (в настоящее время проходит юридическую экспертизу).

В связи с этим в Торговый реестр Республики Беларусь (далее – Торговый реестр) будут внесены соответствующие изменения.

В частности, в соответствие с указанными нормативными правовыми актами будут приведены содержащиеся в Торговом реестре справочники видов и типов торговых объектов и объектов общественного питания, а также форм розничной торговли.

Кроме того, в целях минимизации количества обращений субъектов торговли и общественного питания в местные исполнительные и распорядительные органы будут обновлены содержащиеся в Торговом реестре сведения о торговых объектах, объектах общественного питания и формах розничной торговли.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что законодательством определены новые виды торговых объектов и типы объектов общественного питания (например, автозаправочные станции, фудтраки и др.), субъектам торговли и общественного питания необходимов месячный срок с 8 июля 2021 г.:

актуализировать (определить новые) виды и типы торговых объектов и объектов общественного питания в соответствии с указанными нормативными правовыми актами;

проверить содержащиеся в Торговом реестре сведения о принадлежащих им торговых объектах, объектах общественного питания, формах розничной торговли;

в случае необходимости изменения указанных сведений в установленном порядке направить в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган уведомление для внесения изменений в сведения, ранее включенные в Торговый реестр.

Справочно:

Сведения Торгового реестра размещены в открытом доступе на официальном сайте МАРТ www.mart.gov.by.

В соответствии с частью второй пункта 12 Положения о Торговом реестре уведомления для внесения изменений в сведения, ранее включенные в Торговый реестр, представляется в месячный срок со дня их изменения.

Одновременно обращением внимание, что Положением о Торговом реестре и классификацией торговых объектов не предусмотрено деление торговых объектов на «розничные» и «оптовые» торговые объекты. Таким образом, в случае, если в торговом объекте осуществляется одновременно розничная и оптовая торговля, необходимо представлять одно уведомление для включения сведений в Торговый реестр о таком торговом объекте, указав, какие виды торговли в нем осуществляются.

Сведения, ранее включенные в Торговый реестр об оптовых торговых объектах, исключены не будут. Вместе с тем возможность включать в Торговый реестр сведения о таких объектах или редактировать уже имеющиеся сведения будет заблокирована.

В связи с этим субъектам торговли необходимо определить вид и тип таких торговых объектов в соответствии с классификацией торговых объектов и при необходимости заново включить в Торговый реестр сведения о торговом объекте, одновременно исключив сведения об оптовом торговом объекте.

Просим принять указанную информацию к сведению и учесть при направлении уведомлений для внесения сведений в Торговый реестр.


Общественная приемная Год народного единства Дажынки 75 лет победы Профилактика COVID-19 Беларусь - это мы! Славянский базар в Витебске Цифровая безопасность в Интернете Поставки малого и среднего бизнеса крупным предприятиям – организация прямых переговоров Помощь к школе Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Биометрические документы Республики Беларусь Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Социальная реклама Свободная экономическая зона "Витебск"
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь