О Едином дне безопасности труда

03.09.2020


Каждый год из-за несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний гибнут 2,3 млн. работников (из них 2 млн. – из-за заболеваний) и 350 млн. страдают от производственных травм. Помимо связанных с этим экономических издержек существуют и издержки нематериального характера, которые никогда не отражаются в цифрах и представляют собой неизмеримые человеческие страдания, вызванные в следствии полученных производственных травм и профессиональных заболеваний. Все это печально и прискорбно, поскольку – как неоднократно показывали исследования и практика – такие страдания по большей части можно было бы предотвратить.

Текущие условия работы оказывают прямое влияние не только на здоровье работников, но и на качество жизни в целом. Последние исследования свидетельствуют о том, что 3,2 млрд. работников в мире чувствуют себя неблагополучными и находятся в условиях экономической нестабильности, причем 77% из них заняты на временных, опасных или неоплачиваемых работах. Средний возраст рабочей силы становится выше, а показатели здоровья, напротив, неуклонно падают – 38% работников испытывают чрезмерное давление и стресс на работе, что связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Безопасность производственных процессов была и остается одной из важнейших составляющих обеспечения устойчивого функционирования бизнеса и достижения ожидаемых результатов.

Охрана труда, как и любой другой структурный элемент организации, нуждается в системе управления. Управление безопасностью в крупных организациях часто сводится к внедрению общепринятых систем управления охраной труда и комплексных инструментов, что отнюдь не всегда приводит к фактическому снижению травматизма. Причина состоит в том, что безопасность на производстве в первую очередь связана с отношением со стороны работников, профессиональными компетенциями должностных лиц, готовностью решать поставленные задачи и наличием мотивации к безопасному выполнению работ.

Внедрение международных стандартов и передовых методов управления безопасностью и строгий контроль не смогут изменить отношение человека к привычному порядку выполнения работ или выполнения своих должностных обязанностей. Безопасность на рабочих местах начинается с культуры безопасности.

Культура безопасности у нас, характеризуется своей спецификой, связанной с беспечным отношением к опасностям, ограничением личной ответственности за происходящие вокруг события, страхом перед руководством, многолетней сложившейся практики восприятия охраны труда, как замыкающей функции на производстве. При этом на многих предприятиях управление безопасностью и охраной труда воспринимается как отдельная сфера деятельности, скорее относящаяся к соблюдению требований законодательства, чем к инструментам повышения эффективности бизнеса. Вероятно, именно поэтому культура безопасности особенно сложна для трансформации, без которой невозможно эффективно внедрять системные изменения, приводящие к снижению производственного травматизма.

Проведенные исследования показали: почти половина (42%) респондентов говорят о том, что работники их организаций следуют правилам безопасности только под угрозой наказания. При этом, по мнению большинства, работники демонстрируют личную и командную приверженность безопасному выполнению работ, что наглядно подтверждает становление и развитие культуры безопасности в организациях.

Недостаток доверия работников к руководству отражается на способности к принятию собственных решений в области охраны труда. Формально работники всех опрошенных организаций уполномочены приостанавливать производственную деятельность при выявлении грубых нарушений безопасности (создающих угрозу жизни и здоровью работающих), однако в 70% организаций такую возможность не используют.

Кроме того, мониторинг причин несчастных случаев на производстве в организациях Витебской области показывает, что зачастую они являются следствием неисполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, а нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда – свидетельствуют о наличии недостатков и упущений в обеспечении работодателями контроля за соблюдением должностными лицами и работниками требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины.

Основными причинами несчастных случаев в Витебской области, явились:

- нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов по охране труда – 15,1 процента от общего числа причин;

- невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда – 14,3 процента;

- личная неосторожность потерпевших – 10,3 процента;

- нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента – 6,3 процента;

- допуск потерпевших к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда – 6,3 процента;

- нарушение требований по охране труда другими работниками – 6,3 процента;

- неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест – 5,6 процентов;

- нарушение правил дорожного движения другими лицами – 5,6 процентов;

- другие нарушения – 30,2 процента.

Так же стоит отметить, что не единичны случаи, когда работники в момент гибели или получения тяжелой травмы на производстве находились в состоянии алкогольного опьянения.

К сожалению, за последние годы уровень безопасности труда и качество используемых в производстве машин и механизмов повышается медленно, большинство эксплуатируемого оборудования не соответствует требованиям стандартов по различным характеристикам. Ситуация усугубляется неудовлетворительным экономическим положением большинства организаций, недостатком инвестиций на модернизацию производств, оборудования и технологий.

Кроме того, под влиянием требований все более глобализированного мира растет число работающих сверхурочно и охваченных нестандартными формами занятости. Происходит размывание границы между домом и работой – с одной стороны, уменьшается стресс, связанный с необходимостью поездок на работу, и повышается уверенность в себе, а с другой стороны, работники испытывают специфическое психосоциальное давление, пытаясь сочетать напряженную трудовую жизнь с домашними обязанностями.

В условиях развития новых технологий, демографических перемен, климатических изменений и появления разнообразных форм занятости и организации труда всегда было и будет необходимо предвидеть новые и формирующиеся риски в области охраны труда. Предвидение рисков – это первый решающий шаг к успешному управлению ими и к формированию культуры профилактики в охране труда в постоянно меняющемся мире. Для этого используются такие виды деятельности, как прогнозирование, оценка технологий и перспективные исследования, которые позволяют определять потенциальные риски в области охраны труда и разрабатывать эффективные предупредительные меры.

В настоящее время ощущается возрастающая потребность включить охрану труда в число основных предметов общеобразовательной подготовки, чтобы люди начинали изучать ее еще до начала своей трудовой деятельности и продолжали это обучение на протяжении всей трудовой жизни. Включение охраны труда в программы общего образования и профессиональной подготовки поможет обеспечить безопасность и сохранить здоровье будущих поколений работников. Благодаря непрерывному обучению работники и работодатели смогут узнавать как об устойчивых старых, так и о формирующихся новых рисках, адаптироваться к ним и тем самым улучшать положение с охраной труда на протяжении всей трудовой жизни.


Одной из важнейших задач социальной политики государства является создание здоровых и безопасных условий труда и обеспечение определенных гарантий работникам.

Укрепление здоровья на рабочем месте является составной частью общих усилий по охране труда и укреплению здоровья населения. Речь идет об укреплении здоровья человека по месту его основной работы. Поскольку большую часть времени люди проводят на работе, то организация мероприятий по поддержанию и укреплению здоровья людей по месту работы их непосредственной трудовой деятельности приобретает исключительную важность.

Витебским областным исполнительным комитетом объявлен Единый день безопасности в период с 1 по 10 сентября 2020 года.

Инициатива продиктована стремлением привлечь внимание общественности к масштабам проблемы, к тому, как создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению производственного травматизма.

Проведение Единого дня безопасности способствует формированию глобальной культуры профилактики в области охраны труда, привлекая к этому своих участников, а также все основные заинтересованные стороны, действующие в данной сфере.

Культура охраны труда – это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики.

Единый день безопасности повод очередной раз напомнить всем о необходимости - выполнения требований правил охраны труда.

В этой связи Лепельский районный исполнительный комитет рекомендует целесообразным проведение в вышеуказанный период Единого дня безопасности во всех организациях, находящихся на территории района.


Полагаем в Единый день безопасности в организациях района:

- провести тематические дни по охране труда и профилактике производственного травматизма;

- активизировать работу по созданию и распространению социальной рекламы, направленной на популяризацию здоровых и безопасных условий труда (оформить уголки по охране труда, стенды, памятки и прочее);

- провести мероприятия, направленные на профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в трудовых коллективах (семинары, круглые столы, занятия, конкурсы, беседы и прочее);

- организовать проверку состояния условий и охраны труда на рабочих местах (участках, цехах), акцентировав внимание на готовность объектов к осенне-зимнему и отопительному периодам;

- провести совещания с участием заместителей, руководителей структурных подразделений, главных специалистов, представителей служб охраны труда, профсоюза (общественных инспекторов), на которых проанализировать состояние охраны труда, рассмотреть имевшие место случаи нарушения требований по охране труда;

- другие мероприятия, направленные на пропаганду и распространение в организации передового опыта в области охраны труда.

В целях качественного проведения мероприятий основные усилия необходимо сосредоточить на максимальном информировании работников организации (сайт, информационные листки, наглядная агитация и т. д.).

Рекомендуем проводить массовые мероприятия при неукоснительном соблюдении всех санитарно-противоэпидемических мероприятий.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости является одним из самых сложных разделов охраны труда. Реальных результатов здесь можно достигнуть только благодаря ежедневной неустанной работе по сведению к минимуму негативного воздействия производственной среды на организм работающего.

Кроме того дальнейшая работа по обеспечению безопасности жизни и здоровья работников, профилактике производственного травматизма должна быть обеспечена и за счет реализации мер по повышению мотивации должностных лиц нанимателя и самих работников к добросовестному выполнению своих обязанностей по охране труда, повышению эффективности осуществления контроля за соблюдением требований охраны труда.