Промысловая мера – минимальный размер рыбы, при достижении которого разрешен ее вылов. Она устанавливается, чтобы исключить добычу молодых особей, не успевших вырасти и дать потомство. Длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника (т.е. без учета хвостового плавника).
Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, промысловая мера установлена для 15 видов рыб. Например, размер выловленного судака или щуки не должен быть меньше 40 сантиметров. Добыча рыбы, не достигшей промысловой меры, расценивается как нарушение правил.
В соответствии со статьей 15.35 КОАП добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы.
Виды рыбы |
Промысловая мера отдельных видов рыбы (см) |
|
|
при промысловом рыболовстве |
при любительском рыболовстве |
Сиг |
40 |
40 |
Угорь |
50 |
лов запрещен |
Щука обыкновенная |
40 |
40 |
Лещ |
27 |
не установлена |
Язь |
25 |
25 |
Линь |
22 |
22 |
Амур белый |
40 |
40 |
Толстолобик |
40 |
не установлена |
Сазан (карп) |
20 |
20 |
Жерех |
34 |
34 |
Чехонь |
24 |
24 |
Судак |
40 |
40 |
Сом обыкновенный |
70 |
70 |
Налим обыкновенный |
36 |
36 |
Голавль |
25 |
25 |
О всех нарушениях природоохранного законодательства Вы можете сообщить по телефонам: 8-02132-3 43 85 «телефон доверия», мобильные: +375333706966, +375292956411,+375297697911.