24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24.03.2021

На протяжении последних лет эпидемическая ситуация в Республике Беларусь по туберкулезу остается стабильной с устойчивой тенденцией к улучшению. Показатель заболеваемости в Республике Беларусь в 2020 году составил 12,6 на 100 тыс. населения, в Витебской области за данный период – 12,3, по Лепельскому району - 9,2 (3 случая). Снижение заболеваемости туберкулезом за последние десятилетия составило более 70%. За 2020 год по Лепельскому району туберкулез выявлен у 1 подростка, у детей заболевания туберкулезом не выявлено. Вместе с тем, по-прежнему актуальна проблема распространения лекарственно-устойчивых туберкулеза в Республике Беларусь. Для получения эффективного результата в лечении данных форм важно непрерывное длительное лечение до 20 месяцев и более, а также, что не менее важно, осознанное отношение и понимание пациентами лечения данной патологии.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией - палочкой Коха, названной так по имени ее открывателя. Возбудители туберкулеза довольно устойчивы во внешней среде, не боятся низких температур, кислот, спирта. При высушивании сохраняются 1-3 месяца. В воде живут до 150 дней. Солнечные лучи убивают микобактерии за 30 минут, за такое же время они гибнут при кипячении. 3-х минутное воздействия ультрафиолетового излучения обезвреживает палочку Коха.

Основным источником заражения туберкулезом является больной человек, который выделяет туберкулезные палочки с мокротой и слюной при чихании и кашле – воздушно-капельный путь передачи. Если больной не пользуется плевательницей и плюет на землю или пол, мокрота высыхает и смешивается с пылью, вдыхание такой пыли зачастую приводит к заражению – пылевым путем. Опасны, но в несколько меньшей степени больные туберкулезом почек и других органов, выделяющие микобактерии с мочой, калом, гноем.

Определенную роль в заражении туберкулезом играют больные им домашние животные – коровы, свиньи, птицы. Употребление продуктов питания (сырого молока, яиц или плохо проваренного мяса), полученных от больных животных и птиц, может вызвать заражение человека туберкулезом – пищевым путем.

Заразиться туберкулезом можно при общем использовании бытовых предметов (полотенца, носовые платки, постельное и нательное белье, посуда, книги), при рукопожатии и поцелуях – контактно-бытовым путем.

Микобактерии туберкулеза могут проникать через поврежденную кожу. Так чаще всего заражаются доярки, скотники, ветеринарные врачи и другие лица, соприкасающиеся с больными животными.

При туберкулезе могут поражаться различные органы и системы организма человека – почки, глаза, кости, кожа, нервная система и другие, но, так как микобактерии туберкулеза чаще всего попадают в организм через дыхательные пути, то в первую очередь поражаются органы дыхания: легкие, бронхи. При туберкулезе происходит разрушение тканей.

Следует знать, что туберкулез, в особенности на ранних стадиях, протекает бессимптомно, то есть человек не замечает отклонений в своем здоровье. В дальнейшем же заболевание начинает прогрессировать и появляются такие симптомы, как общее недомогание, слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. В этот период отмечается небольшое повышение температуры тела до 37-37,5ºС, чаще к вечеру. Одним из самых ранних проявлений туберкулеза является потливость, которая появляется чаще в ночное время. Кашель появляется при туберкулезных процессах, сопровождающихся разрушением легочной ткани, бронхов. При туберкулезе мочеполовой системы могут отмечаться боли в области почек, частое болезненное мочеиспускание. У женщин при туберкулезе гениталий имеет место бесплодие, нарушение менструального цикла, а также болевые ощущения в нижней части живота. Признаками костного туберкулеза могут быть постоянные боли локализованного характера в отдельных костях и суставах, не проходящие после обычных курсов лечения.

При появлении симптомов, сигнализирующих о неблагополучии в здоровье, необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Туберкулез – опасное заболевание, но его можно предупредить.

В 3-4 дневном возрасте ребенку проводится вакцинация против туберкулеза.

В целях ранней диагностики туберкулеза у детей до 18 лет, а также, выявления детей из групп риска по развитию туберкулеза, организовано проведение иммунодиагностики у определенных контингентов детей.

С 18-летнего возраста проводится рентгенофлюорографическое обследование органов дыхания – единственный способ выявления туберкулеза на ранних стадиях. Своевременно выявленный туберкулез на ранних стадиях и своевременно начатое лечение позволяет избежать не только серьезной угрозы для жизни самого больного, но и опасности заболевания для окружающих.

В целях профилактики заражения туберкулезом людей от животных ежегодно ветеринарная служба проводит туберкулинодиагностику крупного рогатого скота.

Если у вас или в вашей семье выявился туберкулез, необходимо строго выполнять рекомендации врачей, чтобы не допустить осложнений.

Проблеме туберкулеза уделяется внимание на государственном уровне.

Вопросы профилактики туберкулеза отражены в Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 гг.

Государство полностью обеспечивает пациентов бесплатными противотуберкулезными лекарственными средствами для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, внедрена социальная поддержка пациентов с туберкулезом, находящихся на амбулаторном лечении в виде выдачи продуктовых наборов 2 раза в месяц. Осуществляется поддержка пациентов с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза со стороны организация Белорусского Общества Красного Креста.

Соблюдение правил личной гигиены, ведение здорового образа жизни, регулярное закаливание, занятие физкультурой, спортом, тщательный подбор рационов питания, особенно в зимне-весенний период, правильно построенный режим труда и отдыха, а также контроль за собственным здоровьем – все это позволяет избежать заболевания туберкулезом.

Заведующая отделом эпидемиологи

ГУ «Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Наталья Поборцева

Врач фтизиатр УЗ «Лепельская ЦРБ»

Екатерина Гузенок