Главная / Новости / Новости региона

БГУ за сто лет заключил более 500 соглашений с университетами из 59 стран

05.10.2021

БГУ за сто лет заключил более 500 соглашений с университетами из 59 стран. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.

Белорусский государственный университет 30 октября отметит 100-летие. Это событие внесено в список памятных дат ЮНЕСКО, что наделяет мероприятие международным статусом, подтверждает значимый вклад белорусского вуза в развитие мирового образования и науки. К 100-летию в вузе обновили стену партнеров университета. Расположена она на 2-м этаже ректората возле зала заседаний Совета БГУ. Здесь проходят важные мероприятия, церемонии награждения, встречи почетных гостей и рабочие совещания. Композиция отражает многогранность международной деятельности БГУ и выражения благодарности партнерам за эффективное сотрудничество в области образования и науки.

"В основу масштабного рисунка положен символ "папараць-кветкі", олицетворяющей просвещение и стремление к знанию, а идея преемственности и межвузовских связей раскрыта через образ нейросетей, объединяющих поколения разных десятилетий и мировое университетское сообщество. Дополняют экспозицию изысканные стеклянные таблички с названиями вузов-партнеров, с которыми в настоящее время БГУ сотрудничает наиболее активно. Всего в вузе действует более 500 соглашений с университетами из 59 стран, в числе которых Россия, Китай, Узбекистан, Германия, Польша, Япония, Израиль, Индонезия, Швейцария, Египет, Оман и Казахстан. Старейший действующий документ международного сотрудничества - договор 1967 года о научном и культурном сотрудничестве с Йенским университетом имени Ф.Шиллера (Германия)", - рассказали в пресс-службе.

К слову, акцент на международных научных и образовательных связях делал еще в 1920-х годах первый ректор БГУ Владимир Пичета. В годы его правления организовывались научные командировки сотрудников вуза в Германию, Литву, Чехию, Польшу и другие страны. В послевоенное время международные контакты БГУ возобновились в августе 1955 года. Тогда на обучение в белорусский вуз приехали 10 студентов из Польши. В следующем году для учебы по индивидуальной программе на филологическом факультете БГУ был направлен студент Канады. В первой половине 1960-х годов стал проводиться обмен студентами. Кроме того, с 1 сентября 1961 года БГУ стал первым в Беларуси и одним из четырех вузов Советского Союза по подготовке иностранных граждан на подготовительном факультете.

БГУ входит в 1,0% лучших университетов мира согласно мировым рейтингам. Из 20 существующих университет представлен в 12 глобальных и 7 предметных рейтингах, из которых главный - "большая тройка" рейтингов. В QS БГУ занимает 295-е место, U.S.News - 367-е, в предметном Шанхайском рейтинге он единственный белорусский вуз и размещается в диапазоне 201-300. Электронная библиотека БГУ входит в тройку лучших университетских репозиториев в мире.

За почти столетний рубеж в БГУ подготовлено около 185 тыс. специалистов, 4,7 тыс. кандидатов наук, 700 докторов наук, более 15 тыс. иностранных специалистов, магистрантов, аспирантов. В числе выпускников известные ученые, академики, профессора, лауреаты государственных премий СССР, БССР и Беларуси, менеджеры высшего звена крупных компаний. Из стен БГУ вышли народные поэты, заслуженные деятели, призеры Олимпийских игр.

Белта


Общественная приемная Год народного единства Дажынки 75 лет победы Профилактика COVID-19 Беларусь - это мы! Славянский базар в Витебске Цифровая безопасность в Интернете Поставки малого и среднего бизнеса крупным предприятиям – организация прямых переговоров Помощь к школе Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Биометрические документы Республики Беларусь Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Социальная реклама Свободная экономическая зона "Витебск"
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь